今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 市局动态
 
2018年上半年我市民族宗教界深入开展普法宣传工作
发布日期: 2018-7-10  浏览次数:647次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      2018年上半年我市民族宗教界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,突出抓好党的十九大精神、新修订宪法和新修订《宗教事务条例》的学习宣传;继续开展好和谐寺观教堂评比和“法律进场所”示范创建活动、宗教政策法规学习月等活动, 依法加强了对宗教事务的管理,逐步形成了依法管理常态化机制。
   一是组织开展法律知识教育培训工作。今年年初我局下发了《关于做好2018年普法依法治理工作的通知》成民宗发〔2018〕31号,对法治宣传工作做出的明确部署,6月中旬我局在成都大学举办了新修订《宗教事务条例》专题培训工作,参加培训人员有各区(市)县民宗干部、各宗教团体主要负责人、各主要宗教活动场所代表等140余人,重点对新修订《宗教事务条例》进行了学习、解读、宣传工作,并针对民族宗教系统执法过程中遇到的具体问题进行了行政执法模拟演练,取得了较好的成效。成都市佛教协会在青白江区善安寺举办了“法制课堂进寺院”全市性普法宣传培训会,增强了教职人员与信教群众法治意识,树立了“法立于上,教弘于下”的观念。
   二是组织开展普法宣传活动。青羊区民宗局深入同德社区文化广场举行了以“宪法法律至上,法律面前人人平等”为主题的法治宣传活动,活动采取文艺表演、有奖问答、游戏参与等面向大众的方式,形式丰富多彩,群众喜闻乐见。崇州市民宗局做到居安思危,未雨绸缪,认真组织开展了《国家安全法》专题学习活动,为防患未然,有效防止和打击危害国家安全的违法犯罪行为提供了法律支撑。温江区外侨民宗局联合柳城街道、迎晖路社区在温江区天主教堂开展了“尚德守法•共治共享食品安全”为主题的食品安全示范城市创建宣传活动。双流区民宗局在永祚寺开展了《消防法》知识培训暨消防演练活动,提高了教职人员应急响应及处置火灾险情的能力。蒲江县民宗局在法华寺开展了法制宣传教育活动,针对寺庙建筑消防、食品卫生等方面进行了安全检查和相关法律法规的宣传。
      三是深化“法律进场所”示范创建活动。锦江区民宗局在大慈寺、恩光堂开展了送法进宗教场所活动,发放了宣传资料并进行了相关法律法规的宣讲。青白江区大力开展新修订《宗教事务条例》的学习宣传和培训活动、推进民族宗教工作法治化水平。都江堰市基督教三自爱国会在荣光堂组织全体教牧同工、义工骨干和乡镇聚会点负责人集中学习了新修订《宗教事务条例》活动,为依法依规办好和谐、健康、发展的基督教会提供法治保障。新都区民宗局组织全区民宗干部开展了新修订《宗教事务条例》培训会,聘请专业律师就相关法律法规进行了讲解。新津县民宗局组织全县宗教界人士专题学习了新修订宪法,通过学习充分认识了宪法修改、宪法修正案实施的重要意义。金堂县主动开展会前学法活动,在召开县政府常务会议前组织学习了新修订的《宗教事务条例》,县民宗局局长对新修订的内容进行了讲解。
通过开展普法宣传工作,进一步提高了宗教界人士和信教群众的法治意识和法律素质,引导他们自觉学法、用法、敬法、守法,在全市宗教界营造出了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

上一条 市民宗局赴大邑县检查场所管理及防汛安全工作(2018-7-11)
下一条 市民宗局党组中心组专题学习省市全会精神(2018-7-10)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029