今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
成都市宗教活动场所厨房、卫生间维修改造指导意见
发布日期: 2018-7-25  信息来源:经济处  浏览次数:7660次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

参照《中华人民共和国星级宾馆评定标准》中三星级、四星级宾馆厨房的相关要求和《四川省“厕所革命”实施方案(2017—2020年)》、《四川省旅游景区厕所建设管理服务规范》,结合成都市宗教活动场所实际,制定《成都市宗教活动场所厨房、卫生间维修改造指导意见》。

一、厨房维修改造指导意见

(一)全市宗教活动场所厨房应基本达到以下要求:

1.厨房位置合理、布局科学,通风良好、光线适宜,环境整洁。

2.墙面满铺瓷砖,应用防滑材料满铺地面。

3.配备防火器等消防设施。

4.有充足的冷藏冷冻设施、洗碗间位置合理。

5. 有专门放置临时垃圾的设施并保持其封闭。

6.设置排污设施(地槽、排风口等)并保持清洁通畅。

(二)重点宗教活动场所厨房除满足以上要求外,还需做到:

1.厨房有地槽、有吊顶。

2.生熟食品及半成品分柜置放,有干货仓库。

3.操作间温度适宜,配备洗碗和消毒设施。

4.配备有效的防范虫害的设施。

5.厨房与餐厅之间,有起隔音、隔热和隔气味作用的门。

二、卫生间维修改造指导意见

(一)全市宗教活动场所卫生间应基本达到以下要求:

1.厕所建筑面积根据人流量设定,男女厕所设定分开设置,与周边环境和建筑景观相协调。

2.建筑及装饰应选用环保建筑材料。

3.室内地面用防滑建材铺设。铺设地砖前需做好防水。室内顶棚应选用防潮、防腐、环保、易清洁材料。

4.室内所有管线布线安全、科学,供水畅通,具有顺畅的排水能力。

5.男女厕位比例(含男用小便位)不大于2:3。坐蹲位设立比例宜不小于1:5。

6.设置手纸获取处。男女厕所各设一盘转盘手纸架。

7.每个厕位内有一个手纸筐。每个厕位内至少设1个挂衣钩和搁物台。

8.有水状态下,有直排污水管道或建有单独化粪池,处理效果良好。

9.设置洗手盆,开放时间确保供水。洗手台有质量较好的面镜。

10.在充分考虑采光通风问题下进行设计和建设。照明条件良好,灯光可使用时间与开放时间一致。

(二)重点宗教活动场所卫生间除满足以上要求外,还需做到:

1.建筑面积30平方米以上,室内高度2.5米以上。

2.室内墙壁:抛光大理石、花岗岩或瓷面砖到顶。

3.蹲坐厕位使用净尺寸应不低于长1.2m,宽0.9m;厕位内开门的使用净尺寸应不低于长1.4m,宽1.0m。

4.厕内单排厕位外开门走道宽度宜为1.3m,不应小于1.0m;双排厕位外开门走道宽度宜为1.5m~2.1m。小便器间宜设隔断,间距应不小于0.7m

5.厕位隔断板应选用坚固、防潮、防腐、防烫、环保、易清洁材料,隔断板(门)高度1.8m以上。

6.采光通风:玻璃窗,带窗纱;有强制排风设备;有自然采光设计。

7.设置洗手液容器,宜配干手设备。

8.男女厕所各设一个除臭装置,除臭效果良好。

9.厕所出入口有轮椅进出坡道,并符合坡道设计的国家标准,厕内地面及厕间内均需无障碍。

10.厕所建筑外标识牌安装在厕所外立面,安装位置醒目,与厕所风格统一,如果厕所夜间开放,厕所建筑上的标识牌应可识别。

上一条 没有上一条信息了
下一条 成都市民族宗教事务局关于切实做好安全生产工作的通知(2018-5-28)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029