今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 市局动态
 
成都市宗教界代表人士综合能力提升培训成效显著
发布日期: 2018-8-7  浏览次数:642次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      2018年7月26日至7月31日,成都市伊斯兰教、天主教、基督教界代表人士以及部分区(市)县民宗局长共60人齐聚厦门大学,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧围绕新时代党的宗教工作要求和市委“全面落实年”工作部署,不断将我市宗教界“大学习大讨论大调研”活动引向深入。
本次培训有以下几个特点:
      一是起点高。本次培训得到市委统战部、市民宗局高度重视,依托国内名校开展我市宗教界代表人士教育培养工作,多次就师资配备、课程设置、服务保障等方面与厦门大学进行沟通洽谈。参训学员年轻高学历、社会层次高,大多是爱国宗教团体、宗教活动场所主要负责人,普遍担任省市县三级人大代表、政协委员,在宗教界和信教群众中有较大的影响力。
      二是学风浓。培训期间,学员们借助厦门大学优秀教育平台,主动融入高校学习生活,对标补齐能力短板。课堂上,既有专家解惑又有互动交流;课堂下,既有热烈讨论又有思想碰撞。全体学员消除教别差异、身份差异、文化差异和年龄差异,以甘当学生的态度,认真把握学习机会,力求学有所获。
      三是师资强。为了办好本期培训班,市委统战部、市民宗局会同厦门大学统筹协调师资力量、精心选课备课,邀请厦门市马克思主义学院、厦门大学台湾问题专家、经济问题专家、历史学专家、管理学专家以及法学专家等诸多专家学者进行了精彩授课。
      四是内容新。本次培训针对性强,安排课程紧扣时代主题,分别开设了包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,国内外宗教发展与安全形势,地缘政治、宗教礼仪、反邪教、新时代宗教舆情管理等内容,这些教学内容注重政策理论学习与实际运用相结合,课堂讲授和案例分析相结合,有效地提高了学习效果。
      本次培训取得以下几点成效:
      一是提高了政治站位。本次培训紧紧围绕建设“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的宗教代表人士队伍为目标,紧紧把握市委“全面落实年”工作部署,引导宗教界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,自觉接受党对宗教工作领导,自觉服务于党和国家事业发展大局。
      二是凝聚了思想共识。通过培训,学员们深刻认识到坚持党对一切工作的领导是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑所决定的,是历史和人民的选择;深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。学员们纷纷表示,要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护习近平总书记的核心地位,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,为我市建设全面体现新发展理念的美丽宜居公园城市发挥积极作用。
      三是开阔了眼界视野。宗教界代表人士不仅要具有较高的修为造诣、服务信众水平和依法管理能力,还应具备大局观念、创新思维和全局视野,能够带领宗教界适应社会进步和宗教自身发展的要求。通过此次培训,我市宗教界代表人士主动对标,认真感悟厦门大学深厚文化底蕴、汲取优秀知识营养,学习借鉴厦门宗教活动场所先进管理经验,开拓了眼界,启迪了思维,提升了综合素质。
      四是提升了管理能力。学员们坚持问题导向,主动对标借鉴厦门宗教事务管理先进理念,深入开展“大学习大讨论大调研”活动,不断强化法治思维和风险防控意识,提升依法管理宗教团体和宗教活动场所的能力。培训期间,市委统战部副部长、市民宗局局长田野同志代表市委统战部和市民宗局专程赴厦门指导“大学习大讨论大调研”活动,通过与学员们互动交流,进一步引导宗教界代表人士学思践悟,为我市构建形成“一干多支、五区协同”区域发展新格局努力发挥积极作用。
上一条 市民宗局组织党员干部参观规划馆(2018-8-10)
下一条 市民宗局扎实开展省委市委全会精神宣讲工作(2018-8-3)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029