今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 区县动态
 
新都区多措并举开创文物保护新局面
发布日期: 2018-11-26  浏览次数:879次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      新都区宗教活动场所中有国家重点文物保护单位1个,县级文物保护点2个。宝光寺古建筑群规模宏大,结构完整,寺藏定级文物18986件。
      2018年以来,新都区委、区政府按照中央、省委、市委推动文化大发展大繁荣战略部署,对区内优秀宗教文化进行了深入挖掘、展示,对宗教活动场所文物保护力度不断加大。一是区委主要领导组织召开专题会研究宝光寺文物保护工作,着力推进文物库房改造优化、展厅提档升级、文物展示交流等工作。二是将宝光寺文物保护经费纳入区财政预算,2018年10月经区政府主要领导批示,自2019年起预算金额从100万元提高到300万元。三是区政府拨专项资金261万元用于宝光寺古建筑群的维修项目。四是主动对上争取支持,区民宗局协调区文体广新局向市文体广新局申请到文保资金410万元。其中,宝光寺古建筑群及壁画抢救保护修缮工程290万元;宝光寺舍利塔预防保护数字化监测项目50万元;白水寺修缮工程70万元。五是聘请专家团队和专业机构编制宝光寺文物保护维修设计、实施方案。六是会同四川省博物院、四川大学博物馆、中华书局专家团队编纂出版了《宝光寺》系列精品画册,这是我区历史上内容最全、品质最高的反映宝光寺文物保护和文化传承的系列丛书。
   新都区宗教活动场所的文物保护工作通过不断加大力度,提高水平,逐渐形成了“政府+寺院”,政府为主,寺院为辅的长效机制,多措并举的推进各项保护措施,以传承和弘扬优秀传统文化为引领,努力把宗教教义同中华文化相融合,践行社会主义核心价值观,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 

上一条 没有上一条信息了
下一条 新都区加大寺观教堂维修改造支持力度(2018-11-26)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029