今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 信息公开年报
 
市民宗局2011年政府信息公开工作年报
发布日期: 2012-3-6 21:16:00  浏览次数:5413次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
2011年,我局强化“以民为本,以客为尊”的服务理念,树立公务员强烈的责任心、爱民情、效能感、亲和力,认真落实《政府信息公开条例》,严格遵循“严格依法、全面真实、及时便民”的基本原则,按照信息公开目录,逐项以相应的公开形式、公开程序进行政府信息公开,既增加了行政活动的透明度,又保障了公众对有关民族宗教工作行政活动的知情权和监督权。现将我局 2011年度政府信息公开年报工作总结如下:
          1、强化思想认识,把政府信息公开工作纳入议事日程。一是建立健全了政府信息公开领导机构和工作体系,成立了政府信息公开领导小组,一把手负总责,分管副局长负责日常工作;二是加强组织领导,我局以创建“廉洁、勤政、务实、高效”的文明机关为目标,从扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效等方面,不断加强民族宗教工作政府信息公开规范化建设,初步形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的民族宗教管理服务新机制,让群众享有充分的知情权、参与权和监督权,提高了群众的满意程度;三是强化责任落实,实行政府信息公开责任制。根据机关各处(室)的职能,将责任细化,落实到具体责任人,并将政府信息公开工作纳入党风廉政建设责任制和工作目标的考核内容,定期考核评议和检查验收。对政府信息公开不到位的,取消年度评先评优资格,并坚决追究相关责任人的责任。
          2、制定规章制度,推动政府信息公开工作规范化制度化。结合民族宗教工作实际,修订了《市民宗局新闻发言人制度》、《市民宗局重大行政决策事项听政和公示制度》、《成都市民族宗教工作重大行政决策专家咨询论证制度》,逐步规范和完善了政府信息公开的内容、形式和工作机制。结合民族宗教工作的实际情况,制定了政府信息公开分类规范,编制了具体公开内容、公开形式、公开时限、公开范围、审核程序,并明确了责任处室,从而使政府信息公开工作做到有章可循,有据可依,严格按照规定办理。
          3、探索和丰富有效形式,确保政府信息公开 工作全面落实。一是按照市政府关于信息公开工作文件要求,完成了当年政府信息梳理和目录编制工作,确保《中华人民共和国政府信息公开条例》顺利实施;二是经再次清理和精简,我局取消了涉及民族宗教的行政许可审批项目6项,非行政许可审批项目2项,及时在民族宗教事务局网站上将清理情况向社会进行了公布;三是利用成都市民族宗教网站,向公众适时公布了有关我局和民族宗教的基础信息、政策法规、办事指南、与群众密切相关的事项、工作动态等,通过多种手段、多种形式,做到了相关信息多层次、全方位的公开,从而为群众提供公开、透明、高效的公共服务;四是进一步完善投诉举报制度,在办公场所、成都市民族宗教事务局网站上公布投诉电话,实施投诉举报办理结果定期公开制度,并将投诉及处理情况纳入目标绩效评估考核体系,促进问题的有效解决;五是加快政府信息公开平台建设、拓展电子政务内容,完善我局电子政务应用系统,在大力推行无纸化办公、提高办事效率的同时,推进面向公众的网上办公,整合部门网络资源。按照资源共享、服务公众的要求,进行电子政务的软硬件建设,改善运行环境和机制,实现了区(市)县民宗部门信息互通和资源共享;六是充分利用成都市民族宗教网站,向公众适时公布我市民族宗教方面的基础信息、政策法规、办事指南、与群众密切相关的事项、工作动态等。全年共处理群众来信来访210余起,办理上级批交办事项25件,处理网上信访件15件(省长信箱1件,网络舆情3件,市长热线电话2件,市长信箱3件,局长信箱6件),门户网站更新工作信息230余条,公众访问数达6万余次。
上一条 市民宗局2012年政府信息公开工作年报(2013-3-4 15:11:00)
下一条 市民宗局2010年政府信息公开工作年报(2011-8-10)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号