今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 信息公开年报
 
市民宗局2012年政府信息公开工作年报
发布日期: 2013-3-4 15:11:00  浏览次数:9559次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作措施等内容。报告所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。报告的电子版可在 “中国成都”门户网站(www.chengdu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市民族宗教事务局联系(地址:成都市锦城大道366号1号楼9楼,邮编:610042,处室:市民宗局办公室,电话:61880988)。
        一、概述
       2012年,我局坚持以科学发展观为指导,认真落实《政府信息公开条例》和《成都市政府信息公开规定》有关要求,坚持把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,从全局出发,着眼长效,不断完善工作机制,加强制度规范建设,扎实推进信息公开工作措施落实。

 

        (一)加强领导,完善工作机制。我局成立政府信息公开工作领导小组,由局长负总责,分管副局长具体负责,办公室及政法处负责抓好日常工作。以创建“廉洁、勤政、务实、高效”的文明机关为目标,从扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效等方面,不断加强民族宗教工作政府信息公开规范化建设,形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的民族宗教服务管理新机制,让群众享有充分的知情权、参与权和监督权,提高了群众的满意度,健全了本局政府信息公开工作体系。
        (二)健全制度,强化责任落实。根据机关各处(室)的职能,年初将政务公开目标实行任务分解,将责任细化、落实到具体处(室)、责任人,并将政府信息公开工作纳入党风廉政建设责任制和工作目标的考核内容,定期考核评议和检查验收。对政府信息公开不到位的,取消年度评先评优资格,并追究相关责任人的责任。
        (三)形式多样,力求实效。按计划完成了我局外网的改版升级工作,实现了区(市)县政务公开信息共享,加大了政务公开力度,强化了行政服务效能,突出公众监督和参与职能,完善网上办事和互动服务功能。成都市民族宗教事务局网站(http://www.cdmzzj.gov.cn/),设有局情慨况、新闻中心、政务公开、办事指南、政策法规、成都民族、成都宗教、资料查询、互动平台等功能栏目,开设科学发展观、民族团结进步事业、创先争优活动、和谐寺观教堂、民族企业名录等专题专栏,为广大群众提供我市民族宗教政务信息服务。
        二、主动公开政府信息情况
        1.全年共主动公开信息600余条,其中通过市民宗局内、外网站等载体公开信息600余条。公众访问数达200余万人次。
        2.主动公开信息更新分类。概况类信息2条、计划总结类信息3条、法规公文类信息3条、工作动态类信息450条、人事类信息3条、财政类信息2条、其他类信息174条。
        3.重点公开内容。将领导调研寺观教堂建设和内部管理情况,寺观教堂建设情况以及涉及民族宗教政策法规、办事指南等方面内容作为重点内容进行公开。
        4.公开形式。主要通过网站、下发宣传资料、送法下基层等形式进行公开。
        5.依申请公开政府信息情况。2012年度市民宗局无依申请公开政府信息。
        6.行政复议、行政诉讼情况。2012年度市民宗局无行政复议和行政诉讼情况。
        三、政府信息公开工作存在的主要问题
        2012年,成都市民宗局政府信息公开工作取得了明显成效,但与公众对政府信息公开工作的要求还有一定的距离。一是对政府信息公开的认识仍需不断提高;二是政府信息公开监督保障机制需进一步完善;三是政府信息公开的内容、形式有待进一步丰富和创新;四是队伍建设有待进一步加强。
        四、下一步工作措施
政府信息公开工作的最终目标是对群众的要求进行更快捷的反应,更直接地为社会服务。因此,按照建设服务型政府的要求,政府信息将实行“一站式”、“一窗式”便民服务。成都市民宗局将按照此要求不断提升自身政府信息公开工作的质量和效率。
        (一)增强意识,转变观念。为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关精神和要求,成都市民宗局将进一步加强政府信息公开意识,高度重视、转变观念、积极参与,加大决策过程和结果公开力度,增强工作自觉性、主动性,真正树立“执政为民”的理念。
        (二)进一步完善制度。在成都市民宗局已经制定的政府信息公开相关工作制度的基础上,结合职能,进一步修改、补充和完善政府信息公开工作相关制度,细划工作流程,规范程序、明确责任,全面提升成都市民宗局的政府信息公开的工作水平。
        (三)积极探索创新工作。积极适应新形势对政府信息公开工作的新要求,进一步加强创新意识,处理好公开和不予公开的关系,树立“以公民为中心”的服务理念,重点推进行政许可事项的网上办理,集中公开各相关处室审批事项、审批流程、审批办理工作状态和审批结果,简化审批环节,优化审批程序,实现“一站式”、“窗口式”服务,把方便群众、满足群众需求放在第一位。
        (四)健全考核机制。建立健全政府信息公开工作的考核与激励机制,配合市纪委第二纪工委、监察分局加强监督,进一步扩大公众考核范围,促进政务服务工作制度化、规范化发展,不断提高信息化工作水平。
上一条 市民宗局2013年政府信息公开工作年报 (2014-3-13 21:14:00)
下一条 市民宗局2011年政府信息公开工作年报(2012-3-6 21:16:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029