今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 信息公开年报
 
市民宗局2015年政府信息公开工作年报
发布日期: 2016-3-21 14:27:00  浏览次数:8430次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

市民宗局2015年政府信息公开工作年报

 

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作措施等内容。报告所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。报告的电子版可在中国成都门户网站(www.chengdu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市民族宗教事务局联系(地址:成都市锦城大道3661号楼9楼,邮编:610042,联系处室:市民宗局办公室,电话:61888345) 
    一、概述

2015年,我局认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,以便民服务为主线,以强化规范化建设为基础,围绕行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效主题,积极推进政务公开工作,大力提高政务服务水平。

1.强化组织领导和责任落实。我局政府信息公开工作由一把手负总责,分管副局长具体负责,办公室和政法处负责做好日常工作。并根据机关各处(室)的职能,将政务公开目标实行任务分解,将责任细化、落实到具体处(室)和责任人,并将政府信息公开工作纳入党风廉政建设责任制和工作目标的考核内容,定期考核评议和检查验收。严格落实《成都市违反政务公开规定行为责任追究办法》,对政务公开弄虚作假、敷衍推责,不作为、慢作为的实行严格问责。

2.认真落实政府信息公开工作要求。今年以来,我局认真落实成政领发〔20151号和成办发〔201528号文件精神,严格执行政府信息公开条例,结合民族宗教工作实际,从扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效等方面,不断加强民族宗教工作政府信息公开规范化建设,让群众享有充分的知情权、参与权和监督权,提高了群众的满意度。重点做好涉及群众切身利益的行政权力运行信息、公共服务信息、公共监管信息、财政预决算和“三公经费”等重点领域信息公开工作。

3.进一步加强电子政务基础建设。为整合资源,提高效率,更好地向少数民族群众、宗教界人士和广大信教群众提供优质服务,我局启动了岗位廉政风险防控信息化平台。该项目共包括廉政风险发布、信息综合应用、OA办公三个子项目。该项目的建成一是实现了整合监督渠道,拓展监督范围,形成全面的风险防控大监督格局。二是实现了全市民族宗教界人、财、物以及相关重大活动等重要基础性信息的存储、查询、分析;三是实现了民族宗教工作重要资料的收集、存储和使用;四是实现了全市民族宗教工作部门、民族宗教团体以及市直管寺观教堂之间的网络联系,减少行政成本,提高办事效率。

4.完善规章制度夯实行政权力公开透明基础工作。一是继续落实《市民宗局新闻发言人制度》、《市民宗局重大行政决策事项听证和公示制度》和《成都市民族宗教工作重大行政决策专家咨询论证制度》,使政府信息公开工作做到有章可循,有据可依,严格按照规定办理。二是大力推行行政权力清理和网上公开运行。由政法处(行政审批处)牵头对照相关法律、法规和规章的规定,对本单位行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制及其他行政权力再次进行全面清理,并及时对公众公布。发布了关于规范管理使用《成都市清真食品登记证》相关问题的通知、成都市清真食品管理规定(于2015226日经成都市第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过修改)、中国公民民族成份登记管理办法相关信息。

二、主动公开政府信息情况
1.全年共主动公开信息近400条,公众访问数近30余万人次。

2.主动公开信息分类。计划总结类信息1条、财政信息3条、信息公开年报1条、提案建议回复8条、局长信息办理回复12条、通知公告等4条、工作动态类信息320条、人事类信息2条、其他类信息8条。

3.重点公开内容。将涉及全市民族宗教方面的重要工作动态、系列文化活动、法制宣传活动、民生工程项目、培训调研以及加强宗教活动场所内部管理工作情况,宗教活动场所建设情况以及涉及民族宗教政策法规、办事指南等方面内容作为重点内容进行公开。

4.公开形式。主要通过网站、下发宣传资料、新闻媒体和送法下基层、送法进寺庙等形式进行公开。

5.本年度无依申请公开政府信息情况。

6.本年度无行政复议、行政诉讼情况。

7.本年度无重大政策措施、重点工程项目在决策前征求群众意见和行政决策过程、结果公开情况。

8.本年度无公共资源配置信息等公开情况。

三、存在的主要问题及下一步工作措施

2015年,市民宗局信息公开工作取得了明显成效,但与《条例》、《规定》的要求和公众诉求还存在一定差距。主要表现在:公开内容还不够全面、及时;部分信息公开渠道比较单一;制度落实还不够严格,需要进一步加强检查监督。2016年,我们将从以下几方面进行改进:

一是认真贯彻落实国务院和省、市政府信息公开工作要求和《政府信息公开条例》,再造和优化政府信息公开工作流程,健全政府信息公开制度,加强电子政务建设,完善政务信息网上报送功能。

二是深化部门行政权力清理,切实做好网上政务大厅建设工作,确保行政权力网上公开透明工作有序推进。进一步完善网上办事公开查询平台,规范充实网上信息内容,拓展公开渠道,扎实有效推进我局信息公开工作。

三是完善政务公开工作监督考核体系,配合纪检监察部门加强监督,进一步扩大公众考核范围,促进政务服务工作制度化、规范化发展,不断提高政务公开工作水平。

四是继续充实、完善和更新我局门户网站各栏目内容,更好地服务广大群众。

 

 

 

 

        成都市民族宗教事务局

                                 2016316

上一条 市民宗局2016年政府信息公开工作年报(2017-2-28)
下一条 市民宗局2014年政府信息公开工作年报(2015-3-15 13:44:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029