今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都民族 > 民族文化
 
民族体育
发布日期: 2016-7-13  浏览次数:5479次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

珍珠球 
  这是满族民间体育活动中的一种球类比赛,己有很长的历 史。参赛双方各6人,其中各有一名队员站在场子一端手持网捕 捞"珍珠"(球),各有z名队员手持蚌型木拍,站在对方捕珠者前 面拦截珍珠。剩下3名队员下"水"(场地)与对方队员争抢"珍 珠"。抢到"珍珠"后,要设法躲过对方蚌型拍的拦截,把珍珠扔到 本方捕珠者网申。这种运动对抗性强,又具游艺性。
 
朝鲜族摔胶 
  素称摔饺之乡的吉林延边朝鲜族自治州,摔饺具有悠久的 历史。每逢端阳节或中秋节,四方摔饺手就云集一起,争标夺魁。 人们常选一头肥壮的黄牛作为奖品奖给优胜者。比赛时,双方穿 上特制的摔饺服,右腿上扎一束白带子,各自将左手套进对方的 带里,右手抓住对方的腰带,裁判员一声令下,双方同时立起,比 高低,经过多局较量,获胜者牵着黄牛在锣鼓声中绕场一周。 

荡秋千 
  朝鲜、阿昌、苗、哈尼等民族的传统体育活动,尤以朝鲜族妇 女最爱举行秋千比赛。赛法有多种:一种是以秋千架前方高树上 的树叶或花朵为目标,用脚碰着或咬掉树片(花朵,者为胜;一种 是在踏板底下拴一根尺绳,测量秋千荡起的高度,以荡得高者为 胜;再一种是在秋千架前方竖两根杆子,杆上横拉一根系有铃销 或花朵的绳子,荡秋千者以碰铃次数多少或者碰着、咬下花朵者 为胜。
 
顶瓮竞走
   朝鲜族传统体育活动,主要流行于吉林延边朝鲜族自治州。 常在劳动之余举行,参加者均为女子。比赛开始前,参加者先头 顶一盛有10斤水的瓦瓮,站在出发线上,裁判员发令后,即快步 疾走,每次赛程为100米或200米。走时,以瓦瓮不倒,水不溅出 和最先到达终点者为胜。
 
跳 板 
  朝鲜族的妇女传统体育活动之一。古称"板舞戏"。俗称"跳 跳板"。现已列为民族体育项目。流行于吉林、黑龙江、辽宁等朝 鲜族聚居地区,多在元宵、端阳和中秋等节日举行。跳板长约s 米,高约1米。参加者多为女子。玩时以2至4人为一组,分站 在跳板两端,交相蹬板。利用跳板的反弹力,互将对方弹向空中。 比赛分"抽线"和"表演"两种。"抽线"是在跳板两端各置一线团,系于比赛者脚躁,在规定时间内,以弹跳时所抽出的长度和跃起 的高度决定胜负。"表演"是比赛技巧的。表演者有规定动作和 自选动作,表演者在上下起落时,不断做起劈腿、弓身、跳花环、 摘苹果、大转身等各种花样技巧,以姿式优美和动作难易决定胜负。 

蒙古族赛马
   蒙古族传统体育娱乐活动之一。旧称赛马、射箭、摔饺为男 子三项竞技。今多在那达慕大会时举行。届时在内蒙古大草原 上,远近百里以至几百里的牧民驱车乘马赶来聚会,参加赛马活 动。赛马场上,彩旗飘飘,鼓角长鸣,热闹非凡。人数多寡不等, 有的二三十人,有的达百余人,不分年龄性别,从五六岁的儿童, 至花甲老人均可参加。以草原为赛场,赛程通常为50~70里,马 匹事先多经挑选、调养和训练。比赛时,无论男女老少均不备鞍 害,不穿靴袜,身着彩衣,头柬红绿绸飘带。一般以红旗或口哨为 令。比赛开始,在众人的欢呼声中扬鞭策马,竞相追赶,观者欢呼 鼓掌跺脚助威。先到达终点者为优胜。赛马结束时,一般要举行 授奖仪式,获奖的马匹和骑手要并排列队于主席台前,先由专人 在台上唱颂赞马词,接着往名列榜首的骏马身上撒奶酒或鲜牛 奶等。
  除速度比赛外,骑手们还进行马背倒立、双刀劈刺、马上射 击、蹬里藏身、跳马、俯身拾物等各种马术表演和比赛。除蒙古族 外,赛马也是哈萨克、塔塔尔、塔吉克、柯尔克孜、锡伯、藏、达斡 尔、彝、白、苗等民族传统的体育活动。 

蒙古族摔胶
  (博克) 蒙古族传统体育娱乐活动之一,历史悠久,早在13世纪就 已盛行。参赛的布和(摔铰手)需成偶数,最多可达1024人。比 赛采用单淘汰制,无时间限制,也不受地区、年龄和体重的限制。 每次赛前,按传统习俗须先推一长者对参赛者进行编排与配对, 兼负责裁判。比赛时,摔饺手要穿好摔饺服:上身着牛皮或帆布 制成的紧身短袖背心,蒙古族口护召格德,,上边钉满铜钉或银 钉,后背中间多有圆形银镜或"吉样"之类宇样。腰系红、蓝、黄三 色绸子做的"希力布格"(围裙)。下身穿肥大摔饺裤,多为白色, 外面再套一条绣有各种动物和花卉图案的套裤。脚蹬蒙古靴。双 方均有歌手高唱挑战歌,三唱之后,双方摔饺手跳着狮舞或鹰舞 步出场。裁判员发令后,双方握手致敬,然后互相抱摔,争斗相 扑,盘旋相持,腿膝互击,各施展扑、拉、甩、绊等技巧以制胜;比 赛时不得抱腿,不得搞危险动作。除脚掌外,只要膝盖以上任何 部位着地即为失败,一饺定胜负。负者不许再上场。优胜者受奖, 并多被誉为"赛音布和"(英雄摔饺手)。
  除蒙古族外,摔饺也是塔塔尔、锡伯、达斡尔、哈萨克、柯尔 克孜;彝;朝鲜等民族的传统体育活动。 

挥杆套马 
  是蒙古族的传统体育活动,原为牧民放牧时约束马匹的一 种手段;多在喜庆节日举行。比赛时,骑手以数十人为一组,云 集草原,各持一长约3米的竹杆,杆顶扎一绳环,以能套在马头 为宜。选一烈性难驯的马,先令其疾奔,套马手们纵马飞驰,紧追 不舍,到一定距离,即抛出挥杆将马套住,以先套准并能束住烈 马为胜。套马也是鄂温克族擅长的一项体育活动。 

赛骆驼 
  蒙古族传统的体育运动项目之一。流行于内蒙古西部号称 "骆驼之乡"的阿拉善盟一带。有骑骆驼赛跑和射击等。骑手不 分男女,多在每年二度的蒙古族"那达慕"大会上举行。赛手们穿 着蒙古族服装,骑在驼背上,骆驼飞跑起来如离弦之箭。赛程一 般s~lo里,先到终点者为胜;获胜者常被人们抬起,并唱歌跳 舞,以示敬佩。儿童参加的比赛,要专选两岁小骆驼,并备上五颜 六色的绸缎驼鞍。此项活动具有浓郁的牧区生活气息,深受群众 的喜爱。 

赛爬犁
   鄂伦春族的孩子们在寒冷的冬天喜欢玩爬犁。猎人们将野 兽皮钉在爬犁底下,毛朝外,滑起来,阻力小速度快。儿童们爬上 高高的山坡,坐在皮爬犁上,疾速而下,远远看去,好像是各种野 兽托着孩子们下山,非常有趣。比赛皮爬犁一种是比速度,另一 种是比距离,锻炼赛手的敏锐眼力和掌握平衡的技巧。 
损 牛   亦称"斗牛"。是回族民间传统体育项目之一。主要流行于 内地,多在喜庆节日举行。比赛时,牵牛入场,斗牛者用披风逗挑 公牛,用鞭子抽打,使它发怒。发怒的牛瞪着发红的眼晴,怒不可 遏地向人冲来,斗牛者挺身而上,顺势抓住牛的双角,与牛对峙 格斗,可进退或原地打转圈,但不能让牛头任意摆动。待牛力竭, 再用绝招和暴力把牛摔倒,而不伤牛身。
 
姑娘追 
  哈萨克语称"克孜库瓦尔"。此项活动是哈萨克、柯尔克孜等 民族所喜爱的马上运动。通常在喜庆丰收、举行婚礼、欢庆集会 时举行。活动开始,将参加此项运动的人员分成两部。一方出男, 一方出女,一对青年男女同往指定地点。一路上男方可向女方任 意笑谚,或表示爱慕之情,女方不能表示反对。返回途中,男方必 须纵马疾驰,女方扬鞭紧迫不舍,若追上后女方可任意抽打,男 方不可抗拒。但一般只是虚晃或轻打几鞭,甚至抽打坐骑,使其 快跑。这种活动也促成一些青年男女爱情的结合。 

达瓦孜 
  "达瓦孜"是维吾尔语柏严高空走绳"。是维吾尔族喜爱的传 统体育活动。活动之前,先要在运动场上栽上20余米高的木杆, 中间隔开距离,再用一根长约60米、手腕粗细的麻绳,一端系在 木杆顶,另一端系在埋入地下的木桩上,通过各个木杆的顶端, 把大绳绷紧,形成一个由低向高坡度不同的直线。表演者手持一 根3米多长的横杆,用以保持身体平衡。在新疆民族鼓乐的伴奏 下,踏着轻快的步伐,直通高杆的顶端。在行进中,还要做各种表 演,时而侧身,时而倒退,并可以表演高空坠入、踩碟走绳等惊险 动作。整个表演惊险动人。以前,此项活动只有男子才能表演, 现在也有女子表演达瓦孜了。
 
丢  包
    又叫丢花包、丢彩包,是傣族、彝族在节日举行的传统体育活动,已被列为思茅地区少数民族传统运动会的比赛项目。 

打陀螺
    陀螺用木或牛角制成,平顶尖脚,顶面直径10厘米以上,重约500克。打陀螺比旋转时间。比将对手的陀螺打中打停的次数,全身运动量很大,在年节或农闲时最为盛行,男性老年、青年、儿童普遍爱好,正如民谣所描述的"过年过到二月八,陷螺打到青常发"。自前,景东、镇沅、景谷三县已成立陀螺协会。1989年,思茅地区组队参加云南省第四届少数民族体育运动会打陀螺比赛,成绩优良。 

上一条 浓郁的民族风情-灿烂的中华文化-成都(2016-8-10)
下一条 民族节日(2016-7-13)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号