今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都宗教 > 宗教文化
 
伊斯兰教 俭以养德 惠及社会
发布日期: 2016-7-13  信息来源:《中国宗教》2015-8  浏览次数:19143次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      勤俭节约是中华民族的传统美德,是人类社会共同恪守的人生理念,也是伊斯兰教积极主张和践行的生活方式。伊斯兰教倡导穆斯林以节俭的生活方式养成高尚的精神品格,并以慈善的行为惠及亲友、邻里和社会大众。

节俭的日常生活

      伊斯兰教倡导穆斯林过一种节俭的日常生活。《古兰经》教诲说:“你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。”(7:31)这段经文通俗易懂,但却隐含着一种深刻的生活智慧,即在生活中要秉持适度、节俭的原则,任何超出基本消费的行为,就是过分和浪费,就不受真主喜欢。伊斯兰教先知穆罕默德一生简朴,为穆斯林世代践行节俭的生活方式树立了光辉的榜样。据圣训记述,穆罕默德在衣、食、用等方面均体现出节俭的生活特质。有一则故事这样讲到,圣妻阿依莎在穆罕默德逝世后,给众人拿出来一件上衣和一条粗布裤子。她说,真主的使者就是穿着这两件衣服辞世的。她还说:“先知一生没有接连三天饱食过大麦饼,先知未曾遗留下金银,也未曾遗留下羊和骆驼,当他归真时,我们家壁橱里除四捧大麦外,别无他物。”还有一则圣训更加生动地体现了穆罕默德勤俭节约的生命本色。据说,穆罕默德看见一信士无节制地用水洗小净,便对其彬彬有礼地说:“请不要浪费水!”这位信士回答说:“在水中也有浪费吗?”穆罕默德答道:“是的,不要浪费水,即便在川流不息的河边。”

      伊斯兰教倡导的简朴的人生理念影响着一代又一代穆斯林的生活态度及其生活方式。这一点在苏菲修炼者的生命历程中体现得更加鲜明。他们在穿着上崇尚粗衣毛衫,在饮食上讲求粗茶淡饭,不贪恋世间的荣华富贵,重视苦修的宗教功课和宽广博大的爱。

      伊斯兰教节俭的生活方式不仅体现在一个人漫长的生命历程中,而且反映在生命的终点——葬礼仪式上。伊斯兰教要求穆斯林的葬礼基本遵守三个原则:速葬、薄葬和土葬。其中速葬和薄葬就体现了伊斯兰教主张的节俭精神,不管逝者生前的地位、身份和财富,一旦去世,一律遵守丧事从俭的原则,身着由白布制成的殓衣速速安葬,从一个侧面反映的就是穆斯林节俭的生命状态。沙特前国王阿卜杜拉逝世后俭朴的葬礼倍受世人关注,其核心原因就是践行了伊斯兰教的俭朴原则。可以说,穆斯林节俭的生活方式贯彻于生命的全过程。

节俭的精神品格

      伊斯兰教将节俭的生活操守与培养高尚的道德品质、完善虔诚的宗教信仰直接关联,认为节俭是一种精神品格,属于信仰的范畴。穆罕默德告诫穆斯林大众:“艰苦朴素属于信仰,缩衣节食属于信仰。”

      伊斯兰教倡导穆斯林通过节俭的生活来炼就感恩、克制、坚韧的精神品质。《古兰经》云:“我必以些微的饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。”(2:155)《古兰经》又说:“你不要觊觎我所用以供给他们中各等人享受的,那是今世生活的浮华,我用来考验他们,你的主的给养,是更好的,是更久的。”(20:131)这些经文喻示,穆斯林生活面临的困难与降临的浮华都是真主的考验,是砥砺意志、锤炼品质和完美信仰的途径,鼓励人们克服困难、克制诱惑,谨守节俭本色,彰显节俭美德。《古兰经》教导说:“他们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,谨守中道。”(25:67)节俭的行为中体现的是中道的价值取向。伊斯兰教年度性斋戒功课也内含了让人学会珍惜、养成节俭的要义。

 

个人节俭与社会善行

      伊斯兰教注重穆斯林承担社会责任,参与社会善行,强调个人生活节俭,但是反对吝啬,鼓励周济亲友、邻里、贫民、孤儿,造福社会。

      《古兰经》中说:“你应当把亲戚、贫民、旅客所应得的周济分给他们,你不要挥霍;挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的。”(17:26-27)“你们这等人啊,有人劝你们为主道而费用,你们中却有吝啬的。吝啬的人自受吝啬之害。”(47:38)这些经文明确地告诫穆斯林,禁止挥霍,并把节俭的财物分享给亲戚、贫民和旅客。在伊斯兰教看来,慈善并非是施舍,而是分享真主的恩典,传递贫民等所应得的份额。伊斯兰教五项宗教功课之一天课,其意义是纯洁、净化,即被分享者接受你分享之财物是一种对你的成全,是让你手中的财物更加合法和纯洁。这化解了慈善过程中因人格差异造成的伦理困境,周济者与被周济者共享的是真主的恩典,是分享自己所应得的,二者在人格上是平等的。节俭的所得需要通过社会善行免除“吝啬之害”。

      人不是独立的个体,而是与他人和世界万物构成共存的命运共同体。伊斯兰教倡导个体过节俭的生活,拥有节俭的精神品格和道德风尚,并反对吝啬,慈善众生,造福社会。《古兰经》教导说:“你们应当只崇拜安拉,并当孝敬父母,和睦亲戚,怜恤孤儿,赈济贫民。”(2:83)

(作者单位分别为中国伊斯兰教协会、西北民族大学外国语学院)

上一条 成都宗教文化:川西五大禅院传奇(2016-8-10)
下一条 让天主教堂体现中国文化自信(2016-7-13)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029