今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 服务指南 > 办事服务 > 常见问题
 
关于在寺庙购买(捐赠)灵骨位的问题
发布日期: 2016-7-13  浏览次数:11868次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      按照《殡葬管理条例》和《四川省殡葬管理条例》规定,寺庙只能存放宗教教职人员灵骨(骨灰)。《四川省民政厅关于对宗教场所涉及殡葬事务有关问题的答复》对《四川省殡葬管理条例》中所称的“宗教教职人员”予以法律法规上明确界定,是不包含信教群众;对宗教活动场所安置、处理遗体的对象不能扩大至“宗教教职人员”以外的信教群众和社会人士,更不能向社会以任何名义进行公开宣传和销售。居士购买(捐赠)灵骨位不受法律保护。
依据:
1.《殡葬管理条例》第八条也明确规定:“建设殡仪服务站、骨灰堂,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批。”
2.《四川省殡葬管理条例》第八条第二款规定:“宗教教职人员死亡后,可以按宗教习俗安置、处理遗体。但应遵守国家有关规定。”
3. 《四川省民政厅关于对宗教场所涉及殡葬事务有关问题的答复》:“一、根据《四川省殡葬管理条例》第八条第二款规定,“宗教教职人员死亡后,可以按宗教习俗安置、处理遗体,但应该遵守国家有关规定。”《条例》中所称的“宗教教职人员”法律法规上都有明确界定,不包含信教群众。宗教活动场所安置、处理遗体的对象不能扩大至“宗教教职人员”以外的信教群众和社会人士,更不能向社会进行宣传和销售。二、根据《条例》第二十三条规定,“信教群众在丧葬活动中举行宗教仪式,应在宗教活动场所内进行。”在丧葬活动中,信教群众可以在宗教活动场所内,以宗教仪式举行祭悼仪式,但不能涉及遗体的安置和处理。”
上一条 关于申请成立宗教类协会的问题(2016-7-13)
下一条 请问食品生产企业(或个体工商户)想申报清真食品登记该怎么办理?(2016-7-13)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号