今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 民生工程
 
成都市民宗局关于2016年十大民生实事上半年进展情况的自查报告
发布日期: 2016-7-15  信息来源:办公室  浏览次数:21772次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      2016年,我局牵头承担的民生实事项目为:“打造民族工作嵌入式示范社区5个”和“建成开放天主教爱国会、基督教三自爱国会陈列馆(室)”。现将上半年进展情况自查报告如下。
  一、民族工作嵌入式示范社区建设情况
(一)基本情况
2014年9月,习近平总书记在中央民族工作会议上提出“推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境”。“相互嵌入”就是在保障各民族相对稳定的社会构成的前提下,通过引导性的相互嵌合,主动性的相互包容,互惠互补,形成新型的社会结构和社区环境,最终形成彼此紧密连结的利益共同体、情感共同体。我市在全面把握中央精神和充分考虑城市民族工作特性的基础上,探索推进各民族相互嵌入式示范社区建设,从建设各民族共居、共学、共事、共乐社区四个方面提出了具体建设意见,指导各区(市)县扎实推进该项工作。
按照“以点带面、整体推进”的原则,确定了少数民族相对集中的武侯区洗面桥社区、温江区鱼凫村、双流区广都社区、郫县菠萝社区和都江堰市朝阳社区5个重点培育对象,提供每个点位20万(共100万)的建设经费,推动相关工作落到实处。目前,各项工作稳步推进。
      (二)主要工作推进情况
一是高度重视创建工作。1.制定工作方案,做好创建部署。各区(市)县民宗部门及相关社区高度重视创建工作,分别成立了创建活动领导小组,并结合自身实际制定了创建活动实施方案,进一步细化责任分工,明确完成时限,确保了各项工作的有序推进。其中,武侯区洗面桥社区还特别邀请了四川省知识产权局、拉萨银监局驻蓉办等驻区单位相关负责人和西南民族大学统战部、管理学院、社会学与心理学学院、法学院等专家教授担任创建活动领导小组成员,并组建创建活动专家协会,共同研究制定《实施方案》,进一步提高了创建活动的科学性和针对性。
2.完善工作制度,夯实创建基础。为保证创建活动顺利推进,各社区进一步完善了网格管理、联系协调、调查研究、走访慰问、学习培训等工作制度,并建立了社区政务平台、微信平台和党员QQ群等信息网络,为创建活动开展提供了更加坚实的制度保证。
3.广泛宣传发动,营造创建氛围。为充分调动社区各族群众参与创建活动的积极性,各社区相继召开了创建活动动员会,举办了党的民族政策和相关法律法规培训会,并在社区人口流量较大的区域打造了民族团结宣传长廊,制作了民族团结宣传专栏、展板和横幅,开展了志愿宣传活动,营造了浓厚的创建活动氛围。
二是建设各民族共居社区。1.筑牢“嵌入式”的思想意识。持续开展民族团结进步宣传教育,上半年,5个重点社区共开展了16次普法宣传活动,举办了10场民族政策专题讲座,20余次文明引导志愿活动,参与群众超过5000人次,其中少数民族群众超过1000人次。
2.提供均等化的公共服务。利用社区院落公开栏、信息平台、QQ群、微信平台等及时发布政府惠民政策,确保社区各族群众共享改革发展成果。成立社区民族工作服务站,提供一站式民族事务服务,切实保障少数民族群众在劳动就业、子女入学、证照申领、医疗卫生、社会保险、住房保障、法律援助等方面的合法权益,进一步巩固全市各民族平等享有合法权益的良好成果。
3.构建互助式的邻里关系。大力弘扬中华传统美德,倡导“与邻为德,与邻为善,与邻为乐,与邻为亲”的新型邻里关系,引导社区各族群众和睦相处、和谐共融,彼此尊重风俗习惯和宗教信仰,打造居民健康、和谐、文明、科学的生活方式。各社区积极开展邻里互帮互助活动,并结合自身实际,有针对地推出了群众喜闻乐见、具有各自区域特色的活动载体,营造出幸福和谐的社区文化氛围。
三是建设各民族共学社区。1.优化学习环境。各社区通过订购中国民族杂志、中国民族报等民族报刊杂志和少数民族题材书籍,进一步丰富了社区图书室、电子阅览室学习资料,切实满足各族群众的学习需求。武侯区洗面桥社区、温江区鱼凫村、郫县菠萝社区还打造了民族团结主题文化活动室,配备了民族氛围浓厚的软硬件设施,让社区各族群众在学习娱乐的同时接受民族团结思想的浸染和熏陶。
2.搭建共学平台。各社区积极创造各族群众共学共进的氛围和条件,开展了多层次、多领域的学习活动。武侯区洗面桥社区针对辖区青少年开展了迎春游园、庆“六一”等活动,让各族青少年玩在一起,学在一起,成长在一起。同时,针对辖区老年人不断增多的实际,联合西南民族大学、成都体育学院、成都慈爱医院等单位在上半年举办了6场关爱老人科普知识讲座,并组织老年人开展健身活动,帮助辖区各族老年人养成健康的生活习惯。温江区鱼凫村针对辖区群众文化水平普遍较低的情况,举办了《水稻病虫害防治讲座》、《新市民法治大讲堂》文化技能讲座,组织各族群众学习科学文化知识、国家法律法规和城市管理规定,加快适应城市生活。双流区广都社区针对辖区富余劳动力,开展了营养师培训,参训少数民族群众多达60人次,为少数民族群众开展民族特色餐饮就业创业奠定了基础。
3.促进相互学习。各社区充分挖掘社区民族特色资源,打造富有地区特色并为各族群众喜闻乐见的民族文化精品,让各族群众在享用精神大餐的愉悦中欣然接受不同民族的语言和文化。温江区鱼凫村通过申报市级非遗项目“鱼凫传说”,创作发行《鱼凫传歌》,开设“鱼凫大讲堂”,来弘扬民族优秀文化,引导各族群众共同传承历史文化。双流区广都社区、郫县菠萝社区、都江堰市朝阳社区组建了民族文化宣传队,经常性地开展形式多样、内容丰富的文化联谊互动活动,切实促进了各民族相互了解、相互欣赏、相互学习。
四是建设各民族共事社区。1.深化社区自治。积极引导各族群众参与社区建设和协商共治,始终坚持事由民理、策由民定、权由民用。武侯区洗面桥社区以政府设立的“城市社区公共服务和社会管理专项资金”作为经济杠杆,激发院落居民参与社区(院落)自治建设的热情,上半年召开了2次社区议事会,8次项目听证会,对16个院落(小区)议事会通过的21个2016年度公共服务专项资金项目进行了逐项审议(已实施8项),有效提高了的社区事务的群众参与率,受到了社区各族群众的一致好评。目前,已有11名少数民族群众成为了社区(院落)党组织和院落(小区)自治小组、议事会等自治组织的骨干。温江区鱼凫村发动少数民族群众主体参与,制定完善了村规民约,深化制定了《鱼凫村移民小组公约》,进一步强化了各族群众自我管理、自我教育、自我监督、自我服务,并探索建立了以院落、楼栋党支部为核心,以院落自治管理小组和院落议事会为主体,以社会工作站和花木协会为辅助的院落治理模式,制定了《院落管理公约》《村庄环境整治“四清、六改、五化、一制”标准》,以契约化方式约定各族群众在院落环境管理维护中的责、权、利。
2.注重社区参与。充分调动社区少数民族群众积极性,主动参与社区楼宇管理,主动参与社区文体活动、环保活动、志愿服务活动、教育活动、政治活动,不断提高参与度、融入度,增强主人翁意识,共同为社区的健康发展贡献力量。武侯区洗面桥社区在上半年进一步加强了社区、社会组织和院落(小区)楼栋单元长等三级专兼职网格员队伍建设,引导更多少数民族群众参与社区服务管理工作。
3.倡导社区共业。积极鼓励社区各族群众联合创业、园区共业、交叉用工,推动形成各民族齐心协力、共同致富的良好局面。我局联合省民研所开展了少数民族“蓉漂一族”专题调研,详细了解了少数民族在蓉创业现状,积极指导各社区为少数民族在蓉创业提供帮助,支持各族群众充分发挥各自所长,开展联合经营,实现共同富裕。
        五是建设各民族共乐社区。1.打造良好人文宜居环境。加强社区基础设施、信息化基础设施建设,完善满足各族群众日常生活所需的政务服务、公共服务、商务服务等平台。温江区鱼凫村整合村级活动中心功能,专门设置民族工作办公室、调解室、全程代理服务窗口等服务平台,并新设党员活动中心、儿童关爱之家、老年活动之家、法律援助之家等多功能活动场所,切实做到了办公最小化、服务最大化,真正把村级活动中心建成了服务群众、凝聚人心、推动发展、促进和谐的主阵地。
2.提供贴心周到多元服务。依托社区网格化管理,全面准确掌握社区各族群众和流动人员的基本情况,切实为辖区群众提供、有针对性的贴心服务。武侯区洗面桥社区依托驻区单位的资源优势,深入推进少数民族专家协会、志愿者协会、商家协会、文化之家协会和法律援助协会建设,并通过政府购买服务的方式,培育了品源物业、慈爱助残、便民服务等专业和草根社会组织,为社区各族群众提供自助互助、文化娱乐、信息咨询等方面的“嵌入式”服务。双流区广都社区协调柏林医院医生和社区志愿者为300余名少数民族老年人进行了体检,并发放老年保健资料1000余份,并在活动当天,邀请双流区民宗局在现场设点为群众解答民族政策法律法规、民族风俗习惯、民族成份更改等知识,发放四川省重大传染病防治知识(汉、藏语)、四川省城市少数民族服务指南、成都市少数民族服务指南、民族政策宣传手册等资料。
      3.开展丰富多彩节庆活动。加强各民族交往交流交融,鼓励各族群众节庆互动交流,形成共享幸福社区环境。上半年,武侯区洗面桥社区在传统节日期间举办了6场文艺汇演和游园活动,温江区鱼凫村则在文化广场和多功能活动室播放了“五朵金花”等民族元素电影和“北京的金山上”等民族歌曲,双流区广都社区联合甘孜州驻双流区老年协会开展了数场群众文艺演出,郫县菠萝社区开展了温馨母爱母亲节活动、欢乐六一儿童节、端午节包粽子大赛等主题活动,都江堰市朝阳社区联合阿坝州驻市企事业单位文艺骨干坚持每月开展民族团结进步为主题文化活动,努力营造民族团结进步浓厚氛围。各社区还在春节、节日期间组织开展了10余次互动慰问活动,慰问各族群众100余人次。
      六是维护民族团结和社会稳定。 1.不断畅通信息反映渠道。各社区认真办理各族群众的来信、来电、来访,坚持定期或不定期开展走访调查,及时了解各族群众思想动态、利益诉求。温江区鱼凫村通过开通民情热线、设民情信箱、建民情驿站、建民情台帐,推行一日双巡、错时服务、村延时值班和节假日预约,服务解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的需求和诉求。
2.建立完善风险预警机制。加强重大项目社会稳定风险评估,及时排查影响民族关系的不稳定因素。都江堰市朝阳社区充分发挥院落(小区)自治组织成员在排查不稳定因素中的信息员作用,并建立了社区“两委”成员及时介入的调处和上报预警机制。
3.依法妥善化解矛盾纠纷。建立完善矛盾纠纷协调处置机制,遇事共同协商处理,依法妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,切实维护民族团结和社会稳定,上半年无涉及民族因素的突发性事件发生。各社区建立完善了人民调解、行政调解和司法调解相结合的“大调解”运行机制,确保小矛盾不出院落,大矛盾不出社区。双流区广都社区积极参与协调解决了辖区内甘孜州离退休老干部集中居住区天伦家园小区物业管理公司更替以及业委会换届选举过程中产生的系列问题,帮助小区顺利完成业委会换届选举和新旧物业管理公司工作交接。
(三)存在的问题
一是个别社区少数民族群众以老人、儿童为主,由于文化和习俗的差异,他们参与创建活动的积极性不高。
二是个别社区硬件设施建设项目进展缓慢;社区活动的内容和形式还不够丰富,未能充分考虑到广大群众的实际需求,群众参与度有待提高。
(四)下一步工作打算
      一是开展督查指导。健全完善创建工作督查考核机制,加强对创建工作各项任务落实情况的督查考核,积极深入相关社区进行实地调研指导,切实推动创建工作各项任务落到实处。
二是开展需求调查。指导各社区开展公共服务群众满意度和少数民族居民需求调查,同时收集对开展创建活动的意见建议,通过问需于民、问计于民,进一步转变工作方式,提高服务水平,确保创建活动取得实效。
      三是开展互观互学。认真总结创建活动工作经验,组织开展经验交流活动,宣传推广创建工作优秀做法和特色亮点,推动全市创建水平整体提升。
二、天主教爱国会、基督教三自爱国会陈列馆(室)项目建设情况
(一)市天主教爱国会陈列室
1.项目背景
成都市天主教具有爱国爱教的优良传统。1950年11月29日成都市天主教发表《三自革新宣言》,掀起了中国天主教反帝爱国运动高潮。1958年教区神长教友在成都市平安桥教堂自主选举了新中国第一位主教——李熙亭,从而开启了中国天主教自选自圣主教的先河。成都市天主教不但继承了爱国爱教的优良传统,同时也保留了大量的历史文化资料。但由于缺乏规范的、专业的管理,这些历史文化资料没有发挥其应有的作用,甚至许多存留于地方堂区的资料由于保管不善被损坏或流失。为妥善保存和传承天主教历史文化,展示成都市天主教爱国爱教的历史,市天主教爱国会启动了成都市天主教爱国会陈列室建设项目,用于专门保管和陈列我市天主教的文史资料。该陈列室建在市天主教爱国会驻地——成都市平安桥天主教堂,该教堂也是四川省天主教成都教区主教府所在地。该项目不但涉及成都市范围内的文史、文物等资料的收集陈列,同时也涉及成都教区(辖成都、德阳、绵阳、广元四市)范围内的文史、文物等资料的收集陈列。该陈列室开放后将在爱国爱教的宣传教育方面发挥重大作用,为成都文史、文化保护做出贡献。
2. 项目建设情况
市天主教陈列室建设项目启动后,成立了以市天主教爱国会主席、候任主教唐远阁神父为组长的项目推进小组,一方面组织文物专家、施工团队、历史研究人员进行精心设计和施工;另一方面组织专业文史、文物资料收集整理团队进行资料收集、整理,并聘请西南民大秦和平教授为顾问,对历史资料进行审核把关。
目前主要完成了房屋装修、线路改造,各种展柜、装饰柜的制作,防火、防盗设备的配备,以及历史文物资料的收集整理和陈列项目大纲的设计等工作。正在进行文史资料校稿和展示设计。下一步将增加室内外电子监控系统、配置自动讲解器、制作宣传片、增加播放系统等。
市天主教陈列室项目预算资金148万元,资金来源以教会自筹为主。截止2016年6月底,已投入资金110余万元,主要用于基础设施的建设、展柜制作和资料收集等。我局补助资金到位10万元。
3.达到的效果
市天主教陈列室内的装修风格与整个建筑群保持协调,同时突出宗教文化特色。通过历史资料、物品的展示,传承和保护天主教的文化和文史资料。按照天主教传入成都的历史脉络布置展厅、编撰成都天主教编年史,通过实物、图片、文献资料等向信教群众和市民展示天主教在成都的发展情况。该项目的建设对成都教区乃至四川天主教发展历史研究都有着重要意义。
(二)市基督教三自爱国会陈列馆
1.项目背景
为全面展现我市基督教的发展历程,加强我市宗教文化建设,突显我市基督教在社会发展进步中做出的积极贡献,教育引导广大基督徒发扬传统、爱国爱教、正信正行,继续为国家建设和社会发展做出贡献。一是进一步推进神学思想建设。按照基督教中国化的要求,宣传基督教在发展进程中必须坚持 “三自”原则不动摇,坚持独立自主办,坚持爱国爱教,积极服务社会的基本宗旨,引导基督教积极与社会主义社会相适应。二是打造对外友好交流的平台。在宗教界开展对外友好交流交往,提升我市基督教的对外形象,突显我市基督教的社会价值。三是力争建设成为爱国主义教育基地。该展览馆的建成,必将增进广大市民对基督教和基督教文化的认识,展示我市基督教为支持国家经济建设和社会服务所做出的成绩,进一步扩大成都市基督教三自爱国会的影响力。
2.项目建设情况
市基督教陈列馆项目启动后,成立了以市基督教三自爱国会副主席兼秘书长胡雅丽为组长的工作小组。先后开展了策划务虚会、建馆方案策划讨论沟通会、资料收集工作会、展览大纲沟通会等工作。2016年4月完成了展览大纲编制后报送省市统战、宗教等部门,学界教授及教会牧长同工等进行审核和征集意见,该项工作现已基本完成,正在进行汇总定稿。同时为加快工程进度,已着手联系布展设计及制作单位,进行前期项目沟通和设计方案构思。为保障项目公开透明运行,市基督教三自爱国会拟对该项目的设计及制作单位采用比选方式确定,并已完成了比选文件的制作。
市基督教三自爱国会陈列馆建设资金以教会自筹为主。项目前期主要工作为内部装修、设备安装、资料素材收集和展览大纲编制等。我局补助资金到位10万元。
3.达到的效果
成都市基督教陈列馆利用原主教府,即教堂前一栋三层小洋楼进行布展。房屋于2014年进行了整体内外加固和翻新,配备了中央空调和烟感报警系统,房间空置,便于进行布展设计和制作安装。该展览馆的建成开放,将成为宣传和弘扬基督教服务社会正能量和对外交流的窗口,成为爱国主义教育基地,彰显基督宗教在爱国爱教方面的正能量。
(三)下一步工作打算
我局将按照年度工作计划,继续督促市天主教爱国会、市基督教三自爱国会加快推进陈列馆(室)建设项目,及时吸收合理化整改意见,确保该项民生实事项目圆满完成,达到预定效果。

上一条 2016年十大民生实事项目实施点位(对象)汇总表(打造民族工作嵌入式示范社区)(2016-7-15)
下一条 没有下一条信息了
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029