今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都宗教 > 宗教知识
 
成都皇城清真寺 中阿合璧新殿堂
发布日期: 2016-8-8  信息来源:中国宗教杂志  浏览次数:13657次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      在四川成都繁华热闹的天府广场西侧,有一座皇城清真寺,它是四川省内规模最大清真寺,也是西南地区最著名的清真寺之一。

    皇城清真寺相传创建于16世纪的明代中叶(不过据1936相关的资料记载,清真寺是建于康熙五年,也就是1666年)。这座古老清真寺的得名,源于它原来正好毗邻明代蜀王的宫城(当地俗称“皇城”)。即使从它当时所处的地理位置,也可以看出其重要的地位。

    皇城清真寺建成之后屡有增修。按照清真寺内所存的碑刻记载,清咸丰八年(1858)曾经有过一次大的维修。1917年,清真寺毁于战火,后来又一次加以重修,但是规模已大大缩小。1998年,因为修建天府广场的缘故,皇城清真寺在原址上稍加推移,进行了重建。不过,它的位置依然很特殊:天府广场是成都的“心脏地带”,是成都的经济、文化和商业中心。在高楼林立的都市广场边,皇城清真寺无疑已经成为一道独特的风景。

    新落成的皇城清真寺是一座融合阿拉伯建筑艺术元素与中国明清建筑风格为一体的新殿堂它采用了中国传统的园林布局,有幽深的庭院、挺拔的古树、长长的游廊;它的建筑样式是仿明清风格,外形很简练,但是细节很考究它有中式的屋顶,有中式建筑标志性的飞檐同时也包含众多阿拉伯建筑的元素,比如使用清真寺主色调——绿色(象征希望和生命)的屋瓦,到处都是清真寺特有的拱券门。这两种元素在皇城清真寺完美结合,相得益彰。

    皇城清真寺的设计,在布局形态、空间造型上,既考虑其作为宗教场所的特点,又考虑到它与周围环境的协调、配合,以实现其功能的最大化。皇城清真寺的外部整体不失古建筑风貌,内部楼、殿、亭、室的设施却都很现代化,为穆斯林过宗教生活提供了诸多便利。可以说,它是一座宗教文化建筑,也是在特定环境中的一座“城市建筑”。

历史与现代在这里对话,宗教建筑与现代城市环境共融。皇城清真寺不仅较好地保留了原寺的风格,而且因为造型独特、功能齐全,受到广泛好评。

    皇城清真寺的正门前是一座清代中叶所建的古老照壁,隔着一条人流如织的街道,照壁与清真寺的大门相对。雕刻精美的照壁、广达三间的石质大门、正中的“皇城清真寺”石额,中国传统建筑中的典型样式,在这座清真寺里比比皆是。

    穿过大门,过道的两侧有两株树龄逾200年、枝繁叶茂的银杏树。在中国的传统里,启建重要的殿宇,一般都会植下生长周期很长的树种,以此作为建筑留存历史的见证,想来当年种下这两株银杏树的清真寺建造者们也是如此。二门上“开天古教”牌匾是清代的遗留,为清雍正七年(1729)所立。“开天古教”是中国穆斯林对于伊斯兰教的敬称,在中式清真寺,大多都会悬挂这幅匾额。走过长廊和庭院,往里进,就是清真寺最主要的殿宇——礼拜殿。礼拜殿古朴、宏伟、庄严殿内面积很大,可以容纳六七百人同时礼拜。

    皇城清真寺中阿合璧的风格,表现在很多细节上。这里有挺拔高耸的邦克楼,顶端是一个亭台,在上面可以俯瞰整个天府广场,而殿堂前面并列悬挂着用中文和阿文书写的楹联,更是独具韵味。

    皇城清真寺的内、外部装饰完全按照伊斯兰教传统,清真寺的内部主要是用灵动多变的植物图案、几何图案,以及各种阿拉伯文书法书写的经文作为装饰。在外部墙面的装饰上,皇城清真寺的建筑师们,或者用花式砖砌出各种几何纹样,或者在墙面直接绘制图案。这些植物花纹、几何图案或者阿拉伯文书法,延伸扩展成为一种平面构图。它采用的变形、抽象等手法,形成装饰纹样的符号性,不同空间、不同形体之间形成了一种平衡和协调,使墙壁、柱饰等装饰部位具有无限延伸的视觉感受。

    琳琅满目的花式图案,为简洁、空旷的殿堂增添了灵动的色彩;立柱的柱头和柱基,被千变万化的植物花草装饰,为室内空间增加了活力……设计师们用变化无穷、丰富多样的装饰图案,让人领略伊斯兰装饰艺术的魅力这样色彩单纯,但是形式多样、象征丰富的装饰,既表达了穆斯林所向往和追求的宁静、平和的内心世界,也为清真寺增添了众多亮色。

    皇城清真寺历来的阿訇,大多都是四川、乃至西南地区的佼佼者。清真寺里至今还留存着很多阿文、汉译经书的刻,说明这里曾经是四川地区伊斯兰文化的传播中心。皇城清真寺还是四川省伊斯兰教协会、成都市伊斯兰教协会的所在地。在主麻日或者伊斯兰教的节日,成都的穆斯林都会选择到这里来。

    在过去,四川籍的名士到成都,通常都会到皇城清真寺里参观游览,因此皇城清真寺里还存有很多现代名人的题字,像郭沫若的“如兄如弟”、张澜的长篇题词等。在很多人的心中,皇城清真寺已经成为成都这座城市的标志建筑,它与城东望江楼、城西青羊宫、城南武侯祠、城北文殊院遥相辉映,共同彰显着这个锦官城的古老和沧桑。201312月,皇城清真寺被中央统战部和国家宗教局授予“第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体”荣誉称号。

(作者单位为湖北工业大学工程技术学院)

上一条 宗教有哪几个基本要素?(2016-9-28)
下一条 王良佐与推动天主教中国化的《自立革新宣言》(2011-4-13)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号