今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 民生工程
 
市民宗局民生实事及政府工作报告的重点目标任务上半年推进情况
发布日期: 2016-8-9  信息来源:办公室  浏览次数:5912次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      一、民生实事
      (一)我局牵头实施的民生实事项目(两项)
      1.开展嵌入式示范社区建设。为认真贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,我局把此项活动列入民生实事项目之一,向各区(市)县印发了《关于开展各民族相互嵌入式示范社区创建活动的通知》,经过自下而上申报,确定了少数民族流动人口相对集中的武侯区洗面桥社区、温江区鱼凫村、双流区广都社区、郫县菠萝社区和都江堰朝阳社区为民族团结嵌入式示范社区单位,注重特色,突出重点,以点带面,强化指导,落实专项资金100万元,用于改善示范社区公共基础设施建设和民族团结进步宣传活动,并圆满完成了市民代表迎检任务。
      2.精心打造宗教文化陈列馆。为保护我市宗教历史文化,打造对外交流交往窗口,助推国际化城市建设,按照年初目标计划,落实补助资金40万元,指导天、基两教完成了宗教文化陈列馆各项基础设施建设任务。目前,正在整理相关文史资料和文物上架等工作。
      (二)我局承办的民生实事项目(一项)
      落实精准扶贫工作。牵头做好2016年我局帮扶点位都江堰柳街镇清凉社区的对口帮扶工作,会同桂溪街道办、市政府研究室、清凉社区制定帮扶工作方案,派驻一名驻村干部。认真落实左正副市长实地调研指示精神,引导宗教界开展慈善公益活动。下一步,督促落实60万元扶贫资金。
      二、《政府工作报告》确定的主要目标
      涉及我局主要是两项协办目标:一是加强历史文化遗存遗迹保护,大力传承成都历史记忆,留住城市文化根脉和发展“年轮”,让人们记得住乡愁。二是高度重视公共安全,完善立体化社会治安防控体系,依法打击各类违法犯罪活动。上述两项工作我局正按照牵头部门要求抓紧实施。
      三、其他目标
      (一)筹备召开市委民族宗教工作会议暨民族团结进步表彰会议。日前,省委、省政府已批准同意2016年以成都市人民政府名义开展“成都市民族团结进步表彰”,按照市政府常务会议要求,正在开展各项筹备工作。按照市委常委会2016年工作要点,落实召开了全市宗教团体负责人座谈会,市领导对全市民族宗教工作作了安排部署。
      (二)做好民族团结进步创建“七进”活动。进一步扩大参与范围,重点培育示范社团、宗教场所,实现“七进”全覆盖。目前,已指导满蒙学会、伊协、皇城清真寺、成阿工业园区等单位启动创建工作,并拨付专项资金20万。推动武侯区开展创建省级示范县(市、区)试点工作,为创建全国民族团结进步示范市奠定基础。
      (三)做好重点寺观教堂公共基础设施建设维修整治工作。一是进一步修改完善了《成都市寺观教堂维修补助专项资金管理办法》;二是督促青羊宫完成了说法台、降生台等项目维修整治,指导大慈寺完成了山门维修改造;三是督促基督教恩光堂完成维修项目,督促大慈寺开展环境整治,推动青羊宫实施厨卫改造,协调昭觉寺申报方丈院维修改造项目;四是指导文殊院申报佛教文化博物馆建设项目;五是向省民族宗教委争取寺观教堂维修补助专项资金。
      (四)开展“七五”普法宣传教育,大力推进依法治市各项工作。制定了我局《贯彻成都市2016年普法依法治理工作要点及任务分工细则的实施方案》;在全市宗教活动场所继续开展法律进场所示范创建活动;在成都广播电台998法治大讲堂开展了民族政策宣传解读,起草我局“六五”普法工作经验材料。 
      (五)推动开展民族宗教文化体系建设工作。指导成都满蒙学会艺术团赴港文艺汇演,举办第5期满蒙古语及民族音乐培训,编纂《成都满蒙•民族志》。推进《成都佛教通史》、《大慈》、《道源》、《上翔》等宗教文化期刊的编辑出版发行。
      (六)深化和谐寺观教堂创建活动,引导民族宗教界开展“慈善周”活动。按照国家部委要求,完成了我市第三届全国创建“和谐寺观教堂”先进集体和先进个人评比表彰推荐工作。履行政府职能,对宗教团体和宗教活动场所开展财务监督检查。强力推进社会综合治理工作,与8个市直管宗教活动场所签订综合治理责任书。
      (七)加强爱国宗教团体组织建设。1.开展2016年民族宗教界代表人士培训。依托北京大学、西南民族大学等高校举办民族宗教界代表人士和中青年代表人士专题培训班,完成100余名宗教教职人员的培训;指导基层民族宗教工作部门和全市性民族宗教团体完成10余期共800余人次的政策法规和各类业务知识专题培训任务;2.圆满完成成都市道教协会换届工作,市委、市政府分管领导充分肯定了换届成果;3.稳妥推进天主教成都教区主教祝圣工作。
上一条 成都市召开推动文明敬香建设生态寺观专题工作会议(2017-3-17)
下一条 2016年十大民生实事项目实施点位(对象)汇总表(建成开放天主教爱国会、基督教三自爱国会陈列馆)(2016-7-15)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号