今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 信息公开年报
 
市民宗局2010年政府信息公开工作年报
发布日期: 2011-8-10  浏览次数:13271次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等内容。报告所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。报告的电子版可在 “中国成都”门户网站(www.chengdu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市民族宗教事务局联系(地址:成都市天府大道北段966号4号楼13楼,邮编:610042,处室:市民宗局办公室,电话:61880989)。
一、概述
市民宗局高度重视政府信息公开工作,2010年,按照《条例》和《规定》,大力拓展政务公开的深度和广度,为实现“两个加快”、建设“世界现代田园城市”服务。
(一)强化思想认识,严格落实政府信息公开工作要求
一是进一步强化政府信息公开领导机构和工作体系。我局信息公开领导小组由赵璐局长负总责,王学祯副局长具体负责,办公室及政法处负责抓好日常工作。
二是加强组织领导。我局以创建“廉洁、勤政、务实、高效”的文明机关为目标,从扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效等方面,不断加强民族宗教工作政府信息公开规范化建设,让群众享有充分的知情权、参与权和监督权,提高了群众的满意度。
三是强化责任落实,实行政府信息公开责任制。根据机关各处(室)的职能,年初将政务公开目标实行任务分解,将责任细化、落实到具体处(室)和责任人,并将政府信息公开工作纳入党风廉政建设责任制和工作目标的考核内容,定期考核评议和检查验收。
四是严格落实《成都市违反政务公开规定行为责任追究办法》,对政务公开弄虚作假、敷衍塞责,不作为、慢作为的实行严格问责。
(二)完善规章制度,努力夯实行政权力公开透明基础工作
一是结合民族宗教工作实际,继续落实《市民宗局新闻
发言人制度》、《市民宗局重大行政决策事项听证和公示制度》和《成都市民族宗教工作重大行政决策专家咨询论证制度》,使政府信息公开工作做到有章可循,有据可依,严格按照规定办理。
二是大力推行行政权力清理和网上公开运行。由政法处(行政审批处)牵头对照相关法律、法规和规章的规定,对本单位行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制及其他行政权力再次进行全面清理,并及时对公众公布。2010年精简2项行政权力。目前,我局对外公布的行政权力为28项,其中行政许可2项、行政处罚18项、行政强制1项、其他行政权力7项。
三是按照清理规范性文件专项目标分解方案要求的方式、内容和时限,将清理后须保留的规范性文件通过本局网站和送法下基层等形式向社会进行公布,进一步规范了行政处罚自由裁量权。
二、主动公开政府信息情况
1、全年共主动公开信息1000余条,其中通过市民宗局内、外网站等载体公开信息900余条。公众访问数达万余次。
2、主动公开信息分类。概况类信息80条、计划总结类信息3条、工作动态类信息8条、灾后重建类信息4条、其他类信息2条。
3、重点公开内容。将领导调研宗教活动场所建设和内部管理情况,宗教活动场所灾后重建情况以及涉及民族宗教政策法规、办事指南等方面内容作为重点内容进行公开。
4、公开形式。主要通过网站、下发宣传资料、送法下基层以及召开新闻发布会等形式进行公开。
5、依申请公开政府信息情况。2010年度市民宗局无依申请公开政府信息
6、行政复议、行政诉讼情况。2010年度市民宗局无行政复议和行政诉讼情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2010年,市民宗局信息公开工作取得了明显成效。但与《条例》要求和公众诉求,还存在一定差距。主要表现在:公开内容还不够全面,部分信息没有做到充分公开;部分信息公开渠道比较单一;制度落实还不够严格,需要进一步加强检查监督。
 2011年,我们将从以下几方面进行改进:
1、认真贯彻落实国务院和省、市政府信息公开工作要求和《政府信息公开条例》,再造和优化政府信息公开工作流程,健全政府信息公开制度,加强电子政务建设,整合优化政府网络,实现政务公开信息共享。
2、深化部门行政权力清理,切实做好网上政务大厅建设工作,确保行政权力网上公开透明工作有序推进。进一步完善网上办事公开查询平台,规范充实网上信息内容,拓展公开渠道,扎实有效推进我局信息公开工作。
3、完善政务公开工作监督考核体系,配合市纪委第二纪工委、监察分局加强监督,进一步扩大公众考核范围,促进政务服务工作制度化、规范化发展,不断提高政务公开工作水平。

  
二〇一一年二月二十一日

上一条 市民宗局2011年政府信息公开工作年报(2012-3-6 21:16:00)
下一条 没有下一条信息了
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029