今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 建议提案
 
市民宗局关于政协成都市委员会十四届四次会议第749号提案答复的函
发布日期: 2016-8-10  信息来源:政法处  浏览次数:16857次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

唐远阁委员:
        您好!首先感谢您对政府工作的关心和支持,我们对您提出的“将宗教活动场所的规划布局纳入城市整体规划建设中,满足信教群众信仰生活需求和提升城市形象”的提案进行了认真研究和办理,现将办理情况报告如下。
       一是领导高度重视。我局收到市政府办公厅建议提案办理处转来的提案后,高度重视,局主要领导及时组织相关处室进行认真研究讨论,并多次作出指示,要求局机关切实转变作风,要以办理政协代表建议提案为契机,积极争取规划、建设等部门政策支持,深入基层开展好摸底调查,认真听取信教群众建议意见,不断推进我市宗教活动场所的合理布局,不断提高我局政务服务水平。
       二是主动搞好协调。针对提案涉及的内容,我局主动与市规划部门进行沟通协调,一致认为,科学规划与合理布局我市宗教活动场所,不仅使信教群众宗教信仰需求得到保障与满足,也是维护社会稳定、传承历史文化、提升城市品质的重要举措。因此,对我市宗教活动场所的规划布局问题,市规划部门主要做了两方面工作。一方面,坚持尊重现状,对于有历史的宗教活动场所都是尽量采取现状保留的方式,如有城市开发、市政建设确实不能避免的拆迁和调整,采取一事一议的原则,在广泛征求宗教界等利益相关方意见建议,进行必要的论证和协商前提下,安排规划用地调整。另一方面,坚持统筹规划布局,在规划编制过程中,统筹考虑了宗教活动场所需求,并适当预留宗教用地(A9类)位置。
       三是推进重点工作。对于我市宗教活动场所合理布局,我局历来高度重视,并做了许多卓有成效的工作。1.深入开展调查研究。近年来,为促进宗教活动场所规范有序发展,局领导多次带领相关处(室)深入各区(市)县和宗教活动场所,对场所建设情况、场所合理布局、场所规范化管理等方方面面进行了调查研究,基本摸清了全市宗教活动场所的基本情况,为合理布局我市宗教活动场所打下了良好基础。2.严格场所设立要求和标准。为进一步贯彻落实好《宗教事务条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》等相关规定,依法依规有序地开展我市宗教活动场所设立审批和登记工作,2015年,我局在深入调研的基础上,印发了《关于进一步依法做好宗教活动场所设立审批和登记工作的通知》,从“四个进一步”(即进一步准确掌握法定依据、进一步统筹规划合理布局、进一步严格把关加强监管、进一步强化主体责任)对我市宗教活动场所的设立审批和登记进行了规范和明细。3.逐步规范宗教活动场所。2015年,我局为推进宗教活动场所规范化建水平,先后组织开展了宗教活动场所组织机构代码证申领、开设银行账户、宗教场所登记证换发、宗教活动场所主要教职认定备案、佛道教场所基础信息数据统计和网上公开悬挂标识标牌等系列规范化管理工作,较好地提升了场所的建议水平。
        四是突出谋划布局。按照统筹规划合理布局和满足信教群众正常宗教信仰需求的原则,我局从2010年以来,先后批准设立了1所寺观教堂和15所固定处所,较好地满足了信教群众的宗教信仰需要。今后,将继续结合当地经济社会发展和信教群众客观实际,依法有序批准设立一批宗教活动场所。同时,我局将积极主动与规划、国土、建设等部门协调沟通,力争将宗教活动场所的规划布局适时纳入城市整体建设规划,更好推动我市宗教活动场所有序发展。
再次感谢您对我市民族宗教工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上回复有什么意见,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。


                      成都市民族宗教事务局
2016年5月23日
(联系人:赵文龙,联系电话:61880983)

上一条 成都市民族宗教事务局关于对政协四川省第十一届委员会第五次会议第0663号提案答复的函(2017-6-30)
下一条 市民宗局关于对政协成都市委员会十四届三次会议第630号提案回复的函(2015-5-7 14:48:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029