今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政策法规 > 宗教政策
 
道教全真派冠巾活动管理办法
发布日期: 2016-8-10  信息来源:国家宗教局一司  浏览次数:24436次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
        第一条 为继承道教传统,加强冠巾活动管理,规范冠巾仪式,根据《宗教教职人员备案办法》以及《道教教职人员认定办法》,制定本办法。
       第二条 申请冠巾应具备以下条件:
       (一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;
       (二)皈依“道、经、师”三宝,能严格遵守全真派基本规戒;
      (三)年满18周岁,身体健康,品德良好,有一定文化知识;
       (四)本人须常住宫观,并获度师(即师父)和所在宫观同意;度师已羽化的,需所在宫观同意;
       (五)出家住宫观学习二年以上,能习诵道教《早晚功课经》。
       第三条 符合条件的学道之士,可以向经政府宗教事务部门登记的全真派宫观申请冠巾。申请冠巾由本人书面提出,度师出具同意冠巾信函,所在宫观推荐。度师已经羽化的,需所在宫观出具推荐函。
       第四条 原则上不跨省申请冠巾,因本地条件所限,确需跨省申请冠巾者,由本人常住宫观所在省、自治区、直辖市道教协会出具同意证明,冠巾宫观进行核验;本人常住宫观所在地未成立省、自治区、直辖市道教协会的,由中国道教协会出具同意证明。
       第五条 全真派冠巾活动由省、自治区、直辖市道教协会主办,符合条件的宫观承办。
       第六条 承办冠巾活动的宫观须具备以下条件:
       (一)经政府宗教事务部门登记的道教活动场所;
       (二)有合格的冠巾师、拢发师和引进师等三师人选;
       (三)能如法如仪举办冠巾仪式。
       第七条 “三师”人选应具备以下条件:
       (一)已领受三坛大戒;
       (二)满发、大领,有良好的全真派风范,威仪可法;
       (三)熟悉全真派戒律和科仪,具有一定的道教学识;
       (四)持有道教教职人员证书。
       第八条 “三师”人选由承办冠巾活动的宫观提出,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会核准后礼聘。
       第九条 宫观承办冠巾活动应遵循以下程序:
       (一)宫观应事先向所在地道教协会提出申请,逐级上报至报省、自治区、直辖市道教协会同意;
       (二)承办冠巾活动的宫观对申请冠巾者进行资格审查后,逐级上报至所在地省、自治区、直辖市道教协会同意;
       (三)按照传统科仪,举行冠巾仪式;
       (四)完成冠巾仪式后,承办冠巾活动的宫观向受冠巾者颁发由“三师”和该宫观共同签章的冠巾证。
       第十条 冠巾活动结束后,承办冠巾活动的宫观应对冠巾者登记造册,逐级上报至报省、自治区、直辖市道教协会备案。
       第十一条 冠巾证只做道教徒信仰道教证明或办理道教教职人员证(道士证)使用,不作其他用途。
       第十二条 冠巾证式样和规格由中国道教协会统一监制,省、自治区、直辖市道教协会负责印制。
       第十三条 承办冠巾活动的宫观,可向受冠巾者适当收取必要费用,收费标准由各省、自治区、直辖市道教协会制定并公布。
       第十四条 承办冠巾活动的宫观不遵循本办法者,由省、自治区、直辖市道教协会宣布冠巾无效,不予备案。
       第十五条 师父给自己徒弟冠巾,按传统仪轨办理。冠巾完成后,由所在宫观逐级向省、自治区、直辖市道教协会提请备案,申领冠巾证。
       第十六条 本办法由中国道教协会负责解释。
       第十七条 本办法自公布之日起施行。
上一条 道教宫观规约 (2016-8-10)
下一条 农业部办公厅、国家宗教事务局办公室联合发文规范水生生物放生(增殖放流)活动 (2016-6-1 9:25:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029