今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都民族 > 民族文化
 
羌族银饰文化
发布日期: 2016-8-12  信息来源:中国羌族网  浏览次数:4340次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      当你走进茂县城时,你就会强烈的感受到羌文化在这里旺盛的生命力。浓郁民族特色的高楼大厦平地而起,羌饰工艺品店遍布大街小巷,身着绚丽羌服、佩戴着各种羌饰品的人们往来穿梭于街市……

  我们看到了朋友所收藏的其中一小部分古羌银饰,就仅仅这一小部分,设计之新颖、造型之优美、工艺制作之精湛,令人叹为观止,无不体现出了古羌艺人高超的工艺水平。 

 

说明: 羌族银饰文化

 

银饰

说明: 羌族银饰文化

  

银扣
 

  第一眼看到的是个皮囊,我们就被它浓厚的古朴气息和沧桑感所深深吸引,仿佛感受到了远古时期古羌人戴着皮囊出门打猎时的情景。皮囊是远古时期古羌人出门在外时为方便携带细软物品而设计制作,中间镶以羌族人所最崇拜的圆形神兽图银饰,更显出尊贵与庄严,皮囊和现代人所流行的挎包极为相似,充分体现出了古羌艺人超前的审美观念。

  火镰是远古时期取火用的生活用品。由于羌族地区地处青藏高原向川西平原过渡地带、高山耸峙、峰峦叠嶂、为了方便携带,古羌艺人把火镰制作的非常轻巧,并在上面饰以花、鸟、鱼、虫图案,虽然年代久远,但是纹路依然清晰、线条也显得非常优美。

  远古时期羌人有着在手腕上佩戴藤条的习俗,当随着社会的不断发展进步,佩戴藤条的习俗就慢慢被古羌银手镯替代,但是古羌银手镯依旧沿用了藤条的样式,从远处看,古羌银手镯就好像藤条一般。它以卷草纹、云纹、如意纹镌刻而成,采用了鼓花、平刻花、镂雕花等工艺制作,使得图案栩栩如生,古朴大方。

  凤凰挂件是明清年代贵族妇女最喜爱的头饰之一,挂件上的凤凰以细银丝编制、银边焊接而成,挂件行则动摇,簪头凤凰呼之欲出,使人顿觉美不胜收,从凤凰挂件上可以体现出当时羌银饰手工艺人高超、精湛的技艺。可惜的是这种工艺技术已经失传。

  在这里我们还看到一个清代年间出自茂县本土的银茶壶,壶身采用阴刻线分别绘制有八仙图,人物刻画惟妙惟肖,壶嘴则用龙头替代,使清代龙头茶壶显得高贵而典雅。

  羌区至今仍保留着原始宗教,盛行万物有灵,多种信仰的灵物崇拜。自然,他们也就雕刻了许多宗教中的神灵,如山神菩萨、马王菩萨、牛王菩萨、文殊菩萨等,娇小玲珑、形态逼真,这些神灵是古羌人随身携带的供神,他们在需要祈求神灵时,便随身取出,进行祭拜。

  从这些神灵的身上,可以折射出羌民族的多神崇拜,虽然带有宗教色彩,但已成为羌民族习俗的组成部分。除此之外,还能看到种类繁多的其它古羌银饰品。所收藏的古羌银手镯、银戒指、银簪、围腰银领扣等银饰年代久远,个个美仑美奂……

  他所收藏的古羌戒指可分为三种,第一种为鼓花马鞍戒指。鼓花马鞍戒做工精巧、古朴典雅,图案包括与羌族的文化、生活密切相关的戏曲人物、民间故事等,这种戒指给人一种心旷神怡的感觉。

  第二种为平刻花戒指。平刻花戒指主要以线刻和浅雕花为主,线条转折流畅、优美大方,戒面图案多样,包括人物、飞禽走兽、花鸟鱼虫等图案,带有浓郁的生活气息。第三种为小鼓花戒指。小鼓花戒指在平刻花的基础上增加了凸出的图案,雕工非常精细,图案栩栩如生,极具立体感效果。在这种戒指上表现出了古羌艺人高超的镌刻功底和高难度的技刻手法。

  簪起源于新石器时代,银簪的制作工艺有錾花、镂花及盘花等,簪头的雕刻有植物形、动物形、集合形、器物形等。古羌发簪可分为四种:

 

说明: 羌族银饰文化


银簪
 

  如意头。如意头采用鼓花工艺。羌民族认为自己是云朵上的民族,就在簪头上刻绘了云朵的图案,云朵寓意为吉祥如意、幸福平安,所以将这类簪子称之为如意头。

  秦簪。羌族人一直有着喝咂酒的习俗,无论男女老少,均喜欢喝用青稞、大麦酿制的咂酒,所以,古羌人就在簪子上刻绘了麦吊、青稞吊花簪,这类簪子多采用鼓花钻刻工艺制作,图案逼真。

  鼓花发簪。俗称两头尖。由远古时期古羌人的狩猎武器演变为发簪的形状。

  平刻簪。平刻簪与鼓花发簪除制作制作工艺不同外,均由原古时期的狩猎武器演变而来。

  在这里,我们还看到了一个很奇特的银饰,怎么看都看不出这是什么东西,经过讲解,我们才知道原来是一个羌族独有的发簪,而且这种发簪自古以来就只有茂县黑虎乡的村民佩戴。这种发簪由羌族的背架形状演变而来,黑虎乡的村民至今还在佩戴,它还有最大的一个特点就是,这种独特的发簪的形状从古至今都未发生改变,一直保留着古老的样式,直到今天。

 

说明: 羌族银饰文化

 

银牌
 

  关于羌族所独有的围腰银领扣,还有着一段美丽的爱情故事:同村的一对青年男女相爱,一次,他们俩个一起到山上砍柴,就在这时,他俩看到不远处生长着一片茂密的杜鹃花丛,小伙子触景生情,便走过去摘了一朵非常鲜艳的杜鹃花,将花儿插在姑娘的衣领扣上,姑娘问其原因,小伙子笑而不答,只是说:只要你永远记住我就行了。从此,在衣领扣上插杜鹃花的习俗在民间盛行起来。围腰银领扣,就是那朵美丽的杜鹃花演变而来。它的外形酷似杜鹃花,象征着富贵平安、爱情纯洁、家庭和睦。围腰银领扣采用阴刻线与鼓花工艺,并将两种工艺融为一体,配以花、鸟、鱼、虫等图案,充分体现出了它的古朴与大方。 

  在这里,我们还看到了一对造型奇特的古羌耳环。古羌耳环属明代羌银饰,净重172.24克,合3.5两,共76根须,呈阶梯状,每一层须都不相同,形状各异,耳环的大小如同一对手镯一般,上面镶有珊瑚等饰物,这副耳环以前只在婚礼和节日上佩戴。现在拥有这种这种耳环的人已经寥寥无几了,这副古羌大耳环,堪称古羌耳环之最!

  远古时期羌人有着在手腕上佩戴藤条的习俗,当随着社会的不断发展进步,佩戴藤条的习俗就慢慢被古羌银手镯替代,但是古羌银手镯依旧沿用了藤条的样式,从远处看,古羌银手镯就好像藤条一般。它以卷草纹、云纹、如意纹镌刻而成,采用了鼓花、平刻花、镂雕花等工艺制作,使得图案栩栩如生,古朴大方。

  凤凰挂件是明清年代贵族妇女最喜爱的头饰之一,挂件上的凤凰以细银丝编制、银边焊接而成,挂件行则动摇,簪头凤凰呼之欲出,使人顿觉美不胜收,从凤凰挂件上可以体现出当时羌银饰手工艺人高超、精湛的技艺。可惜的是这种工艺技术已经失传。

  在这里,我们随处都可以看到身着绚丽羌服、佩戴各种银饰的羌族群众。羌民族自古以来就对银饰情有独钟,在漫长的岁月里,古羌艺人在保持原有民族特色工艺的基础上,一直不断地融合、汲取其他民族的手工技艺,取长补短、博采众长,经年累月,古羌艺人制作出了种类繁多、工艺精湛、具有浓郁民族特色的羌银饰品,并世代在民间广泛流行。可以说,佩戴银饰已经成为了羌民族的特征之一。

  一个羌族妇女身上的银首饰如果佩戴齐全的话,她的体重就会增加10斤,也就是说,她所佩戴的银首饰可达到10斤左右,不信,你就看看羌族妇女身上的银饰吧。她们的头上有头簪、头钗、头花,耳朵上的耳环,往下有领花、胸前挂有大银牌,围腰有银领扣,银腰带上佩戴的各种生活挂件,如皮囊、针线包、银刀、银牙签、银勺、上面还挂着的各种小铃铛体现出了羌族人万物有灵的崇拜信仰,上身衣服配以银纽扣,还有手上的手镯、戒指,脚上还挂有脚链、脚铃。男人也喜欢佩戴银饰,他们的头上绑有镶着各种避邪银饰图案的头带,还有耳环、脖子上戴有银项圈或项链,手镯、戒指,腰上的各种生活挂件,如火镰、烟杆等,就连羌族小孩子也不例外,他们戴的耳挂,脖子上戴的长命锁、项链,手上的手镯,脚上还带有脚圈或者脚链。羌族人一身上下都是羌银饰品,各个光彩溢人,从这些人的身上,我们能够体会出羌民族对银饰的钟爱,体会出羌族银饰在民间旺盛的生命力,它不但扎根于百姓的日常生活中,而且还蕴含着深厚的民族情感……

上一条 羌族服饰及服饰工艺(2016-8-12)
下一条 羌族饮食的特色(2016-8-12)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号