今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都民族 > 民族文化
 
羌族服饰及服饰工艺
发布日期: 2016-8-12  信息来源:中国羌族网  浏览次数:4027次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

羌族服饰及服饰工艺

羌族妇女刺绣
 

  羌族男子包青布或白布头帕,身着粗麻布或布衫,外套羊皮褂,脚缠绑腿,束皮裹袋或花裹袋,腰系火镰子,脚穿云云鞋或草鞋。三龙、白溪一带妇女,头包绣花四方头巾,缠绣花头帕。身着蓝色或紫红色绣花长衫,黑色腰带上吊挂绣花或银质针线包,脚穿云云鞋。黑虎乡一带妇女,头包白色猫头款式头帕,身着蓝色、淡绿绣花长衫,黑色腰带上佩挂绣花或银质针线包,脚穿云云鞋。渭门、永和、沟口一带年轻妇女喜包黑色或白色撮箕状造型头帕。喜穿蓝色或淡绿色绣花长衫,脚穿云云鞋,未婚女子缠红布绑腿。赤不苏一带妇女,头顶瓦状绣花头帕,发辫接蓝色丝线做假发辫盘于头顶,身着蓝色或紫红色、浅绿色绣花长衫。所有羌族妇女喜戴银耳环、银手镯。雅都、维城、松坪沟妇女喜戴色吴,以示佑福增寿。80年代以后,皮革、棉纺、化纤、尼毛等现代服装进入千家万户。羌族男子除节日庆典以外,平时很少穿着传统服饰。20世纪90年代以后,县境内宾馆饭店的服务人员开始着羌族服饰,节日庆典时各界群众也喜欢穿着羌族传统服饰。

服饰工艺

   刺绣:羌族刺绣制品多以粗布、棉线缀成,黑底白纹,对比强烈。用于头帕、围腰、飘带、衣领、衣角、鞋面等处装饰。刺绣中有十字挑串挑编挑三种主要针法。

  十字挑:采用斜形交叉十字针线组成花纹,按布料经纬下针。针脚精湛、挑缀严谨、组图美观,但工细费时,常以小型挑缀为主。

  串挑:又称链子扣相连构成图案。用白粉画样挑串。串花粗针细缀、组成图案,挑缀较省工时,适于面积大的围腰装饰。

  编挑:多用彩色丝线,挑编相兼,密扎排列,留空显花组图,编挑美观大方,但不经洗。多适用于飘带、鞋面、头帕。

  羌族刺绣构图,有正花、边花、角花、补点花等。正花为主图案,构图有锦鸡穿牡丹、狮子滚绣球、吉祥雀报春、蛾蛾抱百花、喜鹊闹梅、猴子摘桃、金瓜银灯、吉祥梅花等。

  边花、角花是制品四边的点缀,纹样多为二方连续图案或三角形,有蛾蛾采花、金瓜边、灯笼花以及各种植物图案,按正花主题随心挑缀。

  补点花有牙签子、吊灯台、钓鱼花等,视空白大小挑刺点缀。羌族刺绣是农村妇女在劳动间隙中完成的民间工艺品,赤不苏、沙坝等地区编挑的腰带、鞋面、鞋底清秀明丽;较长、土门等地区串挑的围腰鼓兜,黑白相间,刚健淳朴。

  剪纸:赤不苏、沙坝、较长地区羌族妇女常信手将纸剪成各种花边图案贴于布面绣制服饰、鞋面。

上一条 彝族文化概述(2016-8-12)
下一条 羌族银饰文化(2016-8-12)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号