今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都民族 > 民族知识
 
藏族传统历法——藏历
发布日期: 2016-8-12  信息来源:传统文化网  浏览次数:11185次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      藏历是智慧的藏族先民所创造的属于藏族的历法,它不同于汉族的历法,到现在已经有了1000多年的历史。藏历有三大元素,包括藏族文化固有的物候历,由印度引进的时轮历,与及由汉人引进的时宪历。是藏族文化中最富有价值的一种民间文化。
 

藏历
 

    藏历的简介
      藏历(ㄗㄤˋ ㄌㄧˋ)是藏族人民创造的一种历法,已有1000多年的历史(系隋唐时期)。
       
史料记载,公元前100年以前,藏族就有自己的历法,它根据月亮的圆缺来推算日、月、年。几百年过后,苯教徒(西藏的原始宗教)又能精确推算出冬至日归时间,并以此作为一年初始,形成了节日及各种仪轨。
      
现有史可证的藏族历书,最早出现在13世纪(元朝),到19世纪,藏族历书的编定已经趋于完善。
      
藏历是阴阳合历,将一年分为四季,以冬、春、夏、秋为序,全年354日。12个月以寅月为岁首(岁首与今《夏历》同),以月球圆缺周期为一个月。大小月相间,大月30日,小月29日。一个闰月,用来调整月份和  文殊金轮季节的季节的关系。置闰时间,又与农历有所不同。
       
由于受到汉历的影响,从9世纪以来,藏历也一直采用干支纪年法,不同之处是以五行代替十干:甲乙为木,丙丁为火,戊己为土,庚辛为金,壬癸为水;以十二生肖代替十二地支即子为鼠、丑为牛……依此类推。譬如农历的甲子年,藏历就叫木鼠年。干支60年一循环,藏历叫饶琼,与内地六十花甲子相近,这反映了汉、藏两族历法的渊源关系。此外,藏历还设24节气,对西藏地区作中长期天气预报,对五大行星运动和日月食也作预报。
      
藏历有三大元素,包括藏族文化固有的物候历,由印度引进的时轮历,与及由汉人引进的时宪历。
 

    藏历的特点
      藏历是在藏族人民创造的基础上,又不断地沿用、吸收和借鉴来自印度、内地及其他地区的天文知识,而逐渐发展形成为的规模和系统并形成自己的特色。
      
藏历内容丰富:由于藏地地域广阔,各地观察天文的方法、条件以及传说等都有所不同,所以也就产生了丰富多彩的谚语,而藏历都尽可能地将这些谚语收入自己的历书中,丰富了藏历的内容。
      
藏历的方法不同:藏历在节气与季节划分上,不是采用简单的岁月平分法,而是依日宿(即太阳所在位置)定点进行推算,进而将数据与藏族地区各类鸟兽草木变化内容有机地结合起来,以确定节气和划分季节。
       
藏历根据高原变化莫测的气候形成了独特的六季划分法,即:春、后春、夏、秋、冬、后冬。这种划分方法,符合青藏高原大部分地域的气候特点。在汉族的农历中有24节气,而在藏历中只有春分、秋分、冬至、夏至4个反映季节变化的节气,而其他表示黄河中、下游季节变化、降水量和冷暖程度的节气在西藏地区没有实际作用。
      
藏历还拥有自己的轮历的计算方法、一套系统的日、月食推算方法,能够判断食限的数值、交食发生的时刻、食延时间、入食方向和食分大小等。这些对于古代天文学来说,已是一种相当先进的方法。
 

      藏历是藏族人们日常生活中所必不可少的,而且应用范围非常广,可以测定方位,对气象进行预测等等内容,它是藏族文化的精华,是我国历法文化的遗产。

上一条 满族的语言(2016-8-12)
下一条 我国少数民族在日常生活中有哪些禁忌?(2016-8-10)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号