今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都民族 > 民族知识
 
满族的语言
发布日期: 2016-8-12  信息来源:传统文化网  浏览次数:52066次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

    满族的语言是满语,但是后来由于满汉一家,现在全国的满族人基本都不会说满语,只有少数语言学者和一些村落的老人会说。
 

满语
 

    满族的语言
      满族的语言是满语,来源于古代女真语,是属阿尔泰语系满--通古斯语族满语支,是典型的黏着语,语音上有不完全元音和谐现象。
      
在历史过程中,满语的语音发生了演变,因此可以分为清代满语和现代满语。现代满语较之清代满语:语音的元音简化;切韵清字消失;辅音减少;音节受汉语轻重音推动而简化;单音节汉语借词取代一些固有多音节词;词的固定重音变为自由重音;有六种语流音变现象。词汇量扩大,出现大量借词。词汇可分为根词、派生词、复合词、粘合词。语法结构类型主要仍是粘着语特点,但有向孤立语结构类型靠拢的趋势。
      
在清代满语被定为国语。满文,满语在这个时期也被称为清语,清文。清代前期大多用满文发布诏、诰等,成为奏报、公文、教学、翻译和日常生活中使用的主要文字。在中原,自康熙晚期开始已少有满文奏章。
      
清光绪九年(1884)新疆建省後,使用满语的人数达4万余人,其中除满族外,还包括锡伯族、达斡尔族等民族也使用满语。
      
现在会使用满语的满族人基本很少,只有少数学者和一些村落的满族老人会说。
      
不过锡伯族等民族的语言文字实际上可以被视为稍加改动的满语,他们一直使用这种语言至20世纪中叶。目前生活在新疆的锡伯族人仍旧在进行锡伯文的教育,并出版有锡伯文的报刊。
      
近年来,满语研究已正式成为黑龙江大学的重点学科;民间的满语学习班也在一些城市和网络中开始出现。
 

    满语的文法
      满语有6个母音,22个辅音,10个用于拼写汉语词汇的特殊字母。母音分阳、阴、中三性,同性母音互相和谐,辅音也有和谐现象。满语字母在词头、词中、词尾的书写方式不同。
      
与同属于阿尔泰语系的突厥语和蒙古语相似,满语中存在「母音和谐」现象,即词干母音决定词缀母音,词干以aeo结尾,则词缀也以相同母音结尾,例如sula-hamute-le;词干以iu结尾,词缀多为e,如bi-heku-he等。
      
满语最初以建州女真方言为规范语,经过上百年的发展,吸收了其他女真部落及锡伯等族的语言後,满语在北京发生音变,产生新方言,称为「京音」。其特点包括动词词尾-mbib不发音,ciji的母音发音极轻,ongoi读成engei等。但是满语的口语与书面语一致,发生音变之後,书面语也随之发生改变。
      
满语词汇包括名词、代词、动词、形容词、副词、数词、後置词、连词、拟声词、拟态词、感叹词、助词。名词和代词有格和数的变化。数词分为基数词和序数词。形容词有程度和级的变化。动词有时态和格、式的变化,分现在时、过去时、将来时,主动态、被动态、使役态,陈述式、祈使式、条件式等。满语名词中从其他语言借用词汇的现象比较明显。
    
  
在秦朝,满语和满文是中西文化交流的重要载体,是我国民族文化向外传播的主要途径,也是我国了解国外文化的主要途径之一。在今天,德国、意大利、美国、日本等国家都有学习和研究满语文的学术机构。

上一条 什么是民族区域自治?(2016-9-28)
下一条 藏族传统历法——藏历(2016-8-12)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号