今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
成都市民宗局关于印发《全市宗教场所厨房卫生间提档升级行动方案》的通知
发布日期: 2016-9-19  浏览次数:4214次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

成民宗发201632

 

各区(市)县民宗(外侨)局(办),高新区社会事业局、天府新区成都党工委统战部,全市性民族宗教团体,成都基督教青年会、女青年会,市直管宗教活动场所:

为适应国际化大都市建设的需要,改善全市宗教场所的基础设施和服务水平,我局将在全市宗教场所开展厨房、卫生间提档升级行动,现将《全市宗教场所厨房卫生间提档升级行动方案》印发你们,请尽快组织实施。

特此通知。

(此页无正文)

成都市民族宗教事务局

2016414

 

全市宗教场所厨房卫生间提档升级行动方案

为贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,稳步推进国际化大都市建设,加快实施生态宗教场所建设,改善宗教场所基础设施,我局将用三至五年时间,在全市宗教场所开展厨房、卫生间提档升级行动,现就提档升级行动提出如下实施方案。

一、总体思路

宗教场所既是信教群众开展宗教活动的地方,同时也是重要的公共空间,很多还是重要的文物建筑和景点。厨房、卫生间是宗教场所必备的生活设施。这些设施的状况,不但是宗教场所公共服务水平高低的直接体现,更是反映宗教场所文明进步程度的重要标志。对全市宗教场所厨房、卫生间进行提档升级是完善宗教场所功能、提升宗教场所整体环境和对外形象的必然要求。

通过厨房、卫生间提档升级行动,一是可以有效改善宗教场所的基础设施和宗教教职人员的生活条件,使宗教场所环境得到较大改善,为宗教界人士、信教群众提供了良好宗教活动环境,为广大市民提供了良好的休憩环境。二是紧跟我市国际化城市建设和生态城市建设步伐,有效提高宗教场所文明水平,提升我市宗教场所对外交流水平和宗教界良好形象。

为此,我局将通过厨房、卫生间提档升级行动,使我市的200处宗教场所的整体环境和配套设施得到全面提升,本次行动将以重点宗教场所、重点景区以及重点文物保护单位的宗教场所的厨房、卫生间改造为着力点,实现以点带面,推动全市宗教场所整体环境提升工作再上新台阶。

二、主要目标

2016年起,用三至五年时间,对全市200处宗教场所的厨房、卫生间开展提档升级专项行动,通过此次专项行动,实现宗教场所厨房必须符合当地城市规划与食品卫生监督机构的卫生标准,总的要求是明亮、通风、干燥、防潮、安全、卫生。空间上做到生熟分开、冷热分开;在施工中完善防蝇、鼠、虫、鸟及防尘、防潮、防火、厨房废水、垃圾处理等措施;配备消毒、冷藏、排风排烟设备,有条件的地方尽量使用管道煤气等安全燃料。卫生间实现数量充足、干净无味、管理有效的基本要求。在设施上达到卫生间标志规范,冲洗设备、洗手设备、水电等实施完备、无障碍设施(缘石坡、残疾人专用位等)、蹲位手纸筐、挂衣钩等设施齐全。在卫生间管理上做到有专人管理,实现便池洁净无污垢、无堵塞、无异味;地面干净、干燥;立面无乱张贴乱图画、无蛛网。

国务院确定的重点寺院、重点景区以及省级重点文物保护单位的宗教场所的卫生间要力争达到国家旅游局发布的《旅游厕所质量等级的划分与评定》三星级以上标准;重点寺观对外经营的素餐厅应当在提档升级中除按照国家相关建筑规范设计施工外,还应当体现宗教文化特色。

三、实施要求

1.深入调查研究、广泛宣传动员(20165月)

按照属地原则,由各区(市)县民宗部门、各市级宗教团体向所属的宗教场所进行广泛动员。让各宗教场所了解此项工作的目的、意义和相关实施要求。同时各区(市)县民宗部门启动对本地区的宗教场所的调研工作,全面掌握宗教场所厨房、卫生间的现状,为制定具体实施规划创造条件。

2.拟定实施规划、分步实施(20165月—10月)

各区(市)县民宗部门要结合本地实际,以三至五年时间为期限,在与宗教界充分协商的基础上,制定本地区宗教场所厨房、卫生间提档升级的改造计划。各区(市)县民宗部门应当在201610月底以前,将本地区宗教场所厨房、卫生间提档升级的三年或五年规划报市民宗局,其中一圈层的区市县应当三年内完成提档升级工作,报送三年规划;二、三圈层的区市县可以根据本地区实际选择报送三年或者五年规划。各地的改造规划,一是要突出重点,首先要对本地区的重点宗教场所、重点景区以及省级重点文物保护单位的宗教场所进行提档升级改造。二是要指导帮助各宗教场所制定提档升级改造方案,委托专业设计单位,按照国家的相关建设规范。根据现场情况和功能要求进行合理安排和设计,并结规划建设、卫生防疫、文物环保、消防等部门单位的要求进行设计施工。

各市级宗教团体除按上述要求做好市属宗教场所的厨房、卫生间提档升级工作外,还要深入各区市县的相应宗教场所实地调研,统筹做好全市相应宗教场所的厨房、卫生间提档升级的指导协调工作。一是根据各宗教的实际情况,制定规划,分期、分批地指导宗教场所完成厨房、卫生间的提档升级工作;二是对特别困难的宗教场所要给予资金支持。

3.树立典型样板、全面推进(201610月—2018年)

各区(市)县民宗部门、各市级宗教团体在今年确定本地所属的一至两处宗教场所的厨房、卫生间提档升级改造项目,并力争在20173月竣工,作为提档升级的样板。在总结工作经验的基础上,在2017年全面推进提档升级工作。

四、保障措施

1.争取当地党委政府和各相关部门的支持

一是各区(市)县民宗部门要主动向当地党委政府汇报此项工作,积极争取当地党委政府的政策和资金支持。二是在宗教场所的厨房、卫生间提档升级改造实施过程中,涉及规划建设、国土、文物保护、卫生防疫、环保、消防等部门,各区(市)县民宗部门要做好相关协调服务工作,争取他们的支持配合。

2.调动宗教场所的积极性,筹集资金

宗教场所作为厨房、卫生间提档升级的实施主体,各区(市)县民宗部门、各市级宗教团体要做好的宣传动员工作,调动宗教场所的积极性,把厨房、卫生间提档升级行动作为宗教场所建设的重点,筹集资金,投入到项目的实施上。

3.项目资金补助

为支持各宗教场所厨房、卫生间提档升级工作,我局将按照《成都市寺观教堂维修补助资金管理办法》规定,对符合条件的宗教场所卫生间、厨房提档升级项目进行资金补助。各区(市)县民宗部门、各市级宗教团体要指导协助宗教场所做好资金的申报工作。

4.加强督导

在宗教场所厨房、卫生间提档升级实施过程中,各区(市)县民宗部门、各市级宗教团体要深入各个宗教场所,一是加强督导和指导协调,帮助宗教场所解决项目实施过程中的问题,总结交流经验,及时反馈信息;二是加强监督检查,确保厨房、卫生间提档升级工作的质量进度,资金使用合规。

5.考核评价

宗教场所厨房、卫生间提档升级工作将纳入对各区(市)县民宗部门、各市级宗教团体的年度考核,也将作为和谐寺观教堂的重要考核指标。

 
上一条 成都市民族宗教事务局关于继续开展“法律进场所”示范创建活动的通知(2016-9-19)
下一条 【国务院政策信息】国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知 (2016-8-26)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号