今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
成都市民族宗教事务局关于继续开展“法律进场所”示范创建活动的通知
发布日期: 2016-9-19  浏览次数:11923次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

成民宗发201632

 

各区(市)县民宗(外侨)局(办),高新区社会事业局、天府新区成都党工委统战部,全市性宗教团体:

为进一步提高宗教界人士和信教群众的法治意识和法律素质,我市从2015年起在全市宗教界推动开展了“法律进场所”示范创建活动,已经树立了首批19家“法律进场所创建活动示范单位。为进一步提升全市宗教活动场所法治化水平,在去年创建活动的基础上,今年将继续开展此项工作。请各单位充分发挥首批示范单位的引领作用,带动其他宗教场所创建示范单位,在全市宗教界营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,力争今年再推选出一批法律进场所创建活动示范单位。

附件:《在全市宗教界开展“法律进场所”示范创建活动方案》

成都市民族宗教事务局

2016426

 

 

附件

在全市宗教界开展“法律进场所”示范创建活动方案

根据《成都市依法治市2016年工作要点》、《2016成都市推进法律七进重点项目》等文件精神,结合我市宗教工作实际和创建“和谐寺观教堂”工作,制定本活动方案。

一、目标任务

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面落实依法治国基本方略,在全市宗教活动场所大力开展法制宣传教育,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,提高宗教界人士和信教群众的法律意识和法律素质,引导宗教界人士和信教群众自觉学法、用法、敬法、守法。今年是开展此项活动的第二年,要在去年成功经验的基础上力争再推出一批“法律进场所”示范创建单位,在全市宗教界营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,为促进我市宗教和睦、社会和谐做出应有贡献。

二、活动内容

(一)突出宪法学习宣传。突出抓好宪法的学习宣传教育,使宗教界人士和广大信教群众全面理解宪法的基本原则和精神,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全意识和民主法治意识,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立权利和义务相统一的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围。

(二)强化宗教法规规章学习宣传。进一步深入、广泛地宣传《宗教事务条例》、《四川省宗教事务条例》、《成都市宗教活动场所管理规定》等法规规章,加大宗教法律法规的培训工作,扩大社会知晓度。深入宣传条例各项制度的精神和具体要求,使宗教界人士和信教群众了解自身的权利与义务,引导其自觉遵守法律法规。

(三)深化法制宣传教育主题活动。立足加强宗教活动场所管理组织自身建设和加强宗教活动场所规范化管理,深化“法律进场所”活动,促进宗教和谐,进一步引导宗教与社会主义社会相适应,调动宗教界为促进经济社会发展做出积极贡献。结合自身实际,做好宗教活动场所财务管理、文明燃香、消防安全、食品卫生等法制宣传活动。

三、方法措施

(一)建立组织领导机构。宗教活动场所要建立健全学法用法领导机构和组织机构,管理组织成员要参与其中,带头学法、用法,确保“法律进场所”工作有组织、有计划顺利开展,确保创建活动落到实处。

(二)建立常态化学法制度。宗教活动场所要建立定期学法制度,采取集中学习与自学相结合的方式,组织宗教教职人员集体学法,做好学习记录。同时,坚持把集中法制专题学习和加强法律知识的自我学习相结合,教职人员每年自学法律知识时间不少于30学时,鼓励有一定文化基础的教职人员撰写学法笔记。重点场所要落实法律顾问聘请制度。

(三)加大法制培训力度。宗教活动场所要制定宗教教职人员年度法制培训计划,组织场所负责人和教职人员法制培训,管理组织成员每年参加培训面达60%以上。

(四)加强法律法规宣传。宗教活动场所要结合“宗教政策法规学习月”活动、“12.4”全国宪法日宣传活动,每年开展2次以上面向教职人员和信教群众的法律法规宣传教育, 1次以上法律咨询和法律服务活动。重点场所要设立法制宣传栏和法律图书角,培养13名宗教教职人员担任兼职法制宣传员,协同管理组织开展法制宣传活动。  

(五)推进宣传教育形式创新。认真总结宗教法制宣传教育的经验,不断创新载体、创新形式、创新手段,采取丰富多彩、生动活泼的形式,增强法制宣传教育的效果。宗教活动场所既要采取政策法规上墙、设置宣传展板、发放宣传手册等方式,又要充分利用互联网、电视、报刊等大众传媒进一步扩大宗教法规规章的知晓面。

四、进度安排

(一)建章立制。各区(市)县民宗局都要建立民宗、司法、宗教团体联席会议制度,健全组织的相关管理制度,结合实际进一步细化创建活动方案,并抓好落实。

() 法制培训。组织开展2次以上宗教活动场所全体教职人员和场所负责人宗教政策法规学习培训,进一步增强宗教场所法治意识,提升场所依法管理水平。

(三)法制宣传。开展好“宗教政策法规学习月”和“12.4”全国法制宣传日活动,通过举办座谈会、报告会、培训班等形式集中开展法制宣传教育活动。

(四)指导督促宗教活动场所不断丰富阅览室中法律读物,每年向宗教活动场所赠送一批法治读物。加大对宗教活动场所学法用法先进典型的培育力度,力争涌现出更多法律进场所创建活动示范单位。

(五)评比验收。各区(市)县民宗局负责对本地区“法律进场所”示范创建活动进行检查,并上报创建活动示范单位推荐名单。市民宗局将于年底对推荐场所进行检查验收,确定本年度“法律进场所”创建活动示范单位。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各区(市)县民宗局、各宗教团体要充分认识“法律进场所”示范创建活动的重要性,增强责任感和使命感,把“法律进场所”示范创建活动作为“依法治市”和“六五”普法活动的重要载体,提上重要日程。

(二)明确责任,扎实推进。各区(市)县民宗局、宗教团体要根据宗教工作的实际,结合和谐寺观教堂创建等活动,认真制定“法律进场所”示范创建活动具体方案,分解任务,明确目标、实施措施和时限,确保学法用法效果。并将开展活动的方案、重要信息、图片、总结等材料及时报送市民宗局。

     (三)扩大宣传、强化督查。要通过各种媒介,大力宣传“法律进场所”工作成果,为“法律进场所”示范创建活动顺利开展营造良好的舆论氛围。各区(市)县民宗局要开展好专项督查活动,确保各项活动落到实处,达到效果。

上一条 市民宗局关于印发《市民宗局夏季消防安全检查活动实施方案》的通知(2016-9-19)
下一条 成都市民宗局关于印发《全市宗教场所厨房卫生间提档升级行动方案》的通知(2016-9-19)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号