今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
市民宗局关于印发《市民宗局夏季消防安全检查活动实施方案》的通知
发布日期: 2016-9-19  浏览次数:4844次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

成民宗发201634

 

各区(市)县民宗(外侨)局(办),高新区社会事业局,天府新区成都党工委统战部,全市性民族宗教团体,成都基督教青年会、女青年会,市直管寺观教堂

为深刻汲取近期发生的重特大安全生产事故教训,根据成都市人民政府消安委《成都市夏季消防大检查工作方案》(成安委〔20165号)精神,结合我市民族宗教工作实际,现将《市民宗局夏季消防安全大检查活动实施方案》印发你们,请认真组织实施,并及时报送相关情况。

 

成都市民族宗教事务局

2016517

市民宗局夏季消防安全大检查实施方案

为切实加强夏季消防安全生产工作,认真贯彻落实市政府《关于做好2016年消防工作的通知》(成办发〔201613号)和市消安委《成都市夏季消防检查工作方案》(成消安委〔2016〕 号)精神,全力确保我市民族团结、宗教和谐的安全生产稳定形势,我局决定从即日起至20169月底,集中开展消防安全大排查、大整治宣传教育活动,具体实施方案如下。

一、工作目标

围绕“消除存量、控制增量”目标,通过大排查、大整治,再次排查消防安全隐患,加大消防安全监督检查力度,推动整改消防安全隐患,有效改善消防安全环境;通过宣传,牢固树立“全民消防、生命至上”理念,实现“人人会查改火灾隐患、人人会扑救初起火灾、人人会疏散逃生”;通过此项活动的集中开展,消除一批影响公共安全的重大火灾隐患,解决一批影响消防安全的突出问题;通过开展夏季火灾隐患整治,提高宗教团体自我管理水平,增强全社会火灾防控能力,构建重大火灾隐患排查整治长效机制,确保我市消防安全形势稳定。

二、主要任务

(一)夏季火灾隐患整治

各单位根据成都市人民政府关于做好2016年消防工作的总体精神,严格落实安全管理主体责任,按照安全大检查督促检查“十查”标准,组织成立检查组深入开展在建工程施工工地、人员密集场所的消防安全隐患排查整治,创新消防安全管理手段。

1.开展在建工程施工工地排查整治

1)排查整治时间:2016630日前,根据成都市消安委大检查工作要求,对所有在建工程施工工地(不论大小)进行一次全面检查。

2)排查整治安排:2016730日前,所有在建工程建设单位要对施工工地进行消防安全整治,及时消除火灾安全隐患;830日前市局将对在建工程开展监督检查,对所发现的消防安全隐患和违法行为进行督促落实整改,并会同有关部门依法进行查处。

3)排查整治措施:有建设任务的寺观教堂要深化消防安全“网格化”管理。主要检查施工单位建立落实施工现场消防安全制度情况;加大对施工现场特别是作业区、生活区及宗教活动场所等重点部位的消防安全措施落实情况的排查力度;重点排查电工、焊工、机械工、架子工等特种作业人员是否持证上岗;将建筑外墙改造纳入监管范围,禁止使用聚氨酯泡沫等易燃填缝剂和保温装饰材料;检查安全网、外脚手架等设施防火性能,消除安全网、外脚手架等设施及建筑施工材料现场堆放存在的安全隐患。

2.开展人员密集场所消防安全大排查大整治

1)排查整治时间:20166月至8月底前,对所有寺观教堂等人员密集场所开展一次检查。着力提升寺观教堂消防安全“四个能力”和自我管理水平。

2)排查整治安排:2016615日前,各单位对本系统的人员密集场所进行宣传发动;730日前,人员密集场所要完成自查整改,重点排查疏散通道及疏散楼梯未保持畅通、宽度未达到疏散要求,消防设施未保持完好有效、私拉乱接电线等情况;830日前,各单位要对发现的问题及时督促相关单位整改完毕,达到整治效果。

3)排查整治措施:2016830日前,按照“网格化”管理要求,主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,违规住人,灭火应急预案制定和组织演练等情况;市局每月至少开展一次对人员密集场所集中错时抽查或暗访,依法查处消防违法行为,加大对人员密集场所特别是重点寺观和年久失修的宗教活动场所(处所)的监督检查力度,开展火灾隐患自查自改和边检查边整改,以检查促整改,明确“确保安全,万无一失”的工作目标,对检查发现的问题和隐患实行“零容忍”,重大问题立即整改,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场,逐一排查,消除隐患,各单位检查情况应逐一登记造册并存档备查,落实实名制检查人员,对存在严重安全隐患和拒不整改的场所,责令立即停止活动。

(二)消防安全宣传

各单位要组织开展经常性的消防安全宣传教育,提高宗教界人士和信教群众的消防安全意识,创新消防安全管理手段,积极开展“安防自动化控制系统”试点工作,搭建全市市观教堂安防自动化控制系统平台。2016630日前,要结合重点时段、敏感时段以及安全生产宣传等实施,依托各级主流媒体,以字幕提示、公益广告、新闻采访、专题报道等形式,广泛开展普及“消防安全常识,检查、消除身边火灾隐患,开展逃生自救”为主要内容的群众性消防安全宣传教育活动;人员密集场所特别是宗教活动场所的安全出口、疏散通道、消火栓、灭火器摆放位置等都要设置明显指示标识和使用方法提示;要特别注意发挥宗教团体、宗教活动场所的主体作用,激发宗教界人士和信教群众的主人翁意识,引导他们积极参与安全工作,群防群治。

三、工作要求

(一)加强领导,全面部署。此次夏季消防安全大排查大整治活动,将根据市政府的总体要求和部署,完善检查小组人员设置,局主要领导任组长,各分管局领导任副组长,相关处(室)负责人为成员,具体工作由局办公室牵头组织实施。

(二)明确责任,狠抓落实。各单位要结合和谐寺观教堂创建活动和“平安成都”创建要求,严格履行各自职责,对所属单位(场所)火灾隐患查改情况认真进行检查督办,对排查整治以及本单位开展的活动等情况,要登记造册,建立基础台账;对所排查的建筑物、活动场所,要如实记载检查人员的姓名、时间、发现的问题、提出的整改意见和整改情况,并存档备查。因监管不力、把关不严,导致发生重特大火灾事故的,要进行责任倒查。

(三)注重总结,及时反馈。各单位要将夏季消防安全检查方案于525日前报市局办公室;20166月至9月底,每月25日前,按照《成都市夏季消防检查工作统计表》(附件)要求,上报当月检查工作开展情况;910日前向市局书面报告工作情况总结。

上一条 市民宗局关于在社会组织中开展普法教育活动的通知(2016-9-19)
下一条 成都市民族宗教事务局关于继续开展“法律进场所”示范创建活动的通知(2016-9-19)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号