今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
成都市民族宗教事务局关于印发宗教活动场所安全隐患排查整治方案的通知
发布日期: 2016-9-19  浏览次数:5247次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

成民宗发201651

 

各区(市)县民宗(外侨)局(办)、高新区社会事业局、天府新区成都党工委统战部,全市性民族宗教团体,成都基督教青年会、女青年会:

现将《成都市民族宗教事务局宗教活动场所安全隐患排查整治方案》印发你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。请各单位将宗教活动场所安全隐患排查表于812日前,通过OA系统或传真报成都市民宗局办公室,隐患整治完成情况于98日前上报。

 

                                                  成都市民族宗教事务局

201684

成都市民族宗教事务局

宗教活动场所安全隐患排查整治方案

  

为切实排查和整治宗教活动场所安全隐患,进一步加强宗教活动场所安全管理工作,有效防范和遏制重特大事故发生,根据市安全生产监督管理委员会通知要求,对全市宗教活动场所开展安全隐患排查整治行动。现制定实施方案如下:

一、目标任务

通过开展安全隐患排查整治行动,全面排查和治理宗教活动场所各类安全隐患,落实各项安全防控措施,建立健全宗教活动场所安全工作责任体系和长效机制,强化安全管理和监督,增强宗教活动场所安全防控能力,全面提升我市宗教活动场所安全管理水平。

二、组织领导及责任分工

成立成都市宗教活动场所安全隐患排查整治工作领导小组,组长由市民宗局党组成员、机关党委书记王建民担任,局办公室主任、民族一处处长、宗教一处处长、宗教二处处长、各区(市)县民宗局(办)负责人和全市性民族宗教团体、成都基督教青年会、成都基督教女青年会负责人为成员。

我局牵头督查指导、统筹协调。各区(市)县民宗局(办)、宗教团体指导督促各宗教活动场所按照方案部署推进工作,对宗教活动场所隐患排查整治情况加强检查指导。各宗教活动场所对存在的问题和隐患及时进行整改,宗教活动场所负责人是隐患排查治理的第一责任人,必须确实负起应有职责。

三、安全隐患排查整治内容

(一)消防安全情况的排查。如有无配备必要的消防设施、消防器材和明显的消防警示标志;有无确定专人负责管理,确保运行正常;消防通道、疏散通道和疏散楼梯是否畅通;场所内的悬挂物是否符合消防要求,佛教、道教场所燃香、烛的安全防范问题;安全用电是否落实,老化的用电线路和设备是否及时进行改造,有无乱拉乱接电线的现象;有无落实消防安全责任制,消防安全管理制度是否健全,有无制定安全工作应急预案。

(二)建筑物安全方面的排查。如建筑物有无存在安全隐患的部位,有无及时落实措施予以整改;危房是否及时采取加固维修或安全隔离等措施;外墙附属物(牌匾、瓷砖、广告牌等)是否存在掉落伤人危险并采取整改措施;有无建立防汛、地质灾害预案及出现险情人员撤离疏散预案;对场所建筑物翻扩建的,施工单位是否拥有相应的建筑资质,是否签订安全协议,采取必要安全措施。

(三)食品卫生方面的排查。如进一步加强环境卫生整治、强化食堂基础卫生,食品采购、储存、制作,从业人员卫生标准等,防止食物中毒和传染性疾病的发生。

(四)公共活动安全方面的排查。如组织活动是否有计划有组织有序地进行,活动时有无考虑场所的人员容量,游客密集区域是否有人流管控措施及应急处置方案;举行大型活动,有无制定安全工作预案,在消防、食品卫生、人员疏散等方面安全防范措施是否落实。

四、工作安排

排查整治分三个阶段进行:

(一)精心部署、全面排查阶段(2016 8 2 —811日)。 各单位要按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,认真排查公共安全隐患,建立宗教活动场所安全隐患台帐。

(二)制定措施、集中治理阶段(2016812—8 月底)。各单位制定切实可行的整改措施,按照规范标准,开展自查自改,消除安全隐患。

(三)总结完善、巩固提高阶段(201691日—914日)。各单位要对宗教活动场所安全隐患整改情况进行认真总结,完善规章制度,形成长效工作机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各区(市)县民宗局(办)、宗教团体、宗教活动场所要充分认清人员密集场所安全工作的重要性,扎实有效的推进公共场所安全隐患整治专项行动的开展,确保把隐患查实,把问题找准,不走过场,不流于形式。

(二)加强协调,整改到位。各宗教活动场所要与相关部门加强沟通与配合,对检查出的安全隐患和违法违规行为,坚持原则,坚持标准,整改到位,真正把安全隐患和问题彻底消除,严防事故发生。

(三)健全措施,长效管理。宗教活动场所安全隐患排查治理工作要坚持“及时排查、各负其责、工作在前、预防为主”的原则,形成长效机制,切实加大对重大安全隐患的整改力度,防止重大事故的发生。同时,各单位要进一步加强场所的安全教育宣传,积极开展安全培训工作,组织宗教活动场所开展消防、卫生防疫、防汛抢险、紧急疏散等安全演练,提高场所各种安全工作应急反应能力。

上一条 国家宗教事务局2017年工作要点 (2017-2-15)
下一条 市民宗局关于在社会组织中开展普法教育活动的通知(2016-9-19)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号