今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都宗教 > 宗教知识
 
天主教会在中国的简史(二)
发布日期: 2016-11-21  信息来源:四川民宗委  浏览次数:9297次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
南宋末年至元代若望孟高维诺主教在中国的传教工作
  13世纪初,蒙古势力崛起,并西侵欧洲,军力直至波兰和匈牙利。其后由于西征将军拔都需回大漠处理皇位继承问题,战争才暂时停止。1245年,教宗依诺森4世遣使柏郎嘉宾至蒙古,主要是希望劝服元定宗(贵由)率臣民信奉天主教,并劝蒙古罢兵,连手对付回教势力。柏郎嘉宾的任务并没有成功。其后数十年,先后有法王路易9世特使罗伯鲁,以及意大利商人「马飞罗波罗」兄弟和侄儿「马可波罗」一行三人来到中国,不过都未正式展开传教工作。直至1289年教宗尼各老4世任命方济会士若望孟高维诺为钦使前往北京,才掀起历史性的一页。
  1294年孟高维诺经泉州到达北京。当时元成祖忽必烈刚去世,成宗继位。孟高维诺获准居留,并展开傅教工作,劝化不少王族加入教会。1305年孟高维诺致书欧洲,报告中国有教友六千。其后,孟氏在北京皇宫前兴建大教堂一座,并将新约和圣咏译成方言。1307年教宗格来孟5世认为时机成熟,于是设立北京总主教区,任命孟高维诺为总主教,并于同年祝圣七位方济会士为主教,来华协助孟高维诺。这七人当中,只有三位于六年后成功抵达北京,随即祝圣了孟高维诺为总主教。这次事件在中国教会的历史上意义重大,因为这是在中国地域内首次举行的天主教主教祝圣礼。泉州教区亦于同年(1313年)成立。
  若望孟高维诺主教于1328年逝世。可惜的是,孟主教死后,北京总教区一直未有主教,教宗所委派的主教似乎无一到任。1338年,方济会士若望马黎乐里曾率一批传教士来京,但逗留3年后便离去。1370年时,在北京的信徒约有6万人。这时正值元朝灭亡,蒙古人撤回沙漠,明朝政府仇视一切元朝宠信的宗教,并实行闭关政策,在中国的天主教团体亦渐告瓦解。这之天主教的失败,也可以说是没有真正深入民众的结果。当时传教士的活动圈子仅限于统治阶层,即蒙古人或外来的商旅,没法接触到当时的汉人。当蒙古人撤离中土后,由蒙古人和外族人所组成的天主教会也告消失,实在在所难免。此外,蒙古势力衰退后,东西方的陆路交通被中亚的回教徒所封闭,阻碍了传教士东来的途径。中国教会在没有领导人的局面下,自然趋向沉寂。
上一条 天主教会在中国的简史(三)(2016-11-21)
下一条 天主教会在中国的简史(一)(2016-11-21)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号