今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都宗教 > 宗教知识
 
天主教会在中国的简史(四)
发布日期: 2016-11-21  信息来源:四川民宗委网站  浏览次数:7671次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
礼仪之争后至近代
  自康熙下令禁教后,其后的数位皇帝,虽然仍保留传教士在朝廷内任职,但对天主教则绝无好感。期间更曾发生了多次的教难(1745年、1784年、1805年)。其中以嘉庆一朝的教难最为激烈,很多中国的殉道圣人,如张大鹏,吴国盛和赵荣等,都是在嘉庆朝的教难中致命的。但尽管受着严厉的打击,中国教友的人数并未骤减。在1820年间,中国的教友的人数仍维持在20万左右。教难期间信众们所表现出的忠勇,实在令后世感到惊叹。
  另一方面,在教难期间,不少外籍传教士被迫离开中国,但国籍司铎的人数却不断有所增长。他们当中有不少人是被送往国外接受培育。
  1842年鸦片战争后,中英签订南京条约,开放东南五口通商。1844年中法签订黄埔条约,传教士在华的安全和利益受到保护,并且不受中国法律的约束。1846年,道光帝下令解除教禁,结束了天主教会在中国列为非法活动的日子,但仍禁止传教士往内地传教。1860年英法联军之役,清廷被迫与英法两国签订北京条约,条约规定中国政府归还各地的天主教产给予教会。
  1921年,教廷派遣刚恒毅总主教为首任宗座驻华代表。1924年刚恒毅主教在上海召开中国主教会议,决定献中国教会于圣母,并计划在中国各地建立14间总修院,为有志修道的中国青年提供高水平的神哲学培育。
  1926年,他亲自率领6位国籍代牧前赴罗马,教宗庇护11世于10月28日亲自在圣伯多禄大殿为他们举行主教祝圣礼,成为自罗文藻主教以来首批中国籍主教。
  1978年起,中国政府推行改革开放政策,宗教活动得以恢复起来。中国天主教会已有了很大的发展。中国的公开教会现时由「中国天主教爱国会」和「中国天主教主教团」所领导。根据估计,1992年时,中国内地的天主教人数已达1000万,并且不断地在增长之中。此外,从八十年代开始,教会开办和复办了不少修院和修女院,培育圣召。
上一条 没有上一条信息了
下一条 天主教会在中国的简史(三)(2016-11-21)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号