今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 服务指南 > 办事服务 > 办事流程
 
宗教教职人员经宗教团体认定后备案
发布日期: 2016-12-15  信息来源:政法处  浏览次数:4818次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

 

一、项目概述

1、项目名称:宗教教职人员经宗教团体认定后备案

      2、办理单位成都市民族宗教事务局

      3、办理窗口:市政务服务中心代办窗口(成都市草市街2号)

     4、办理时间及时限: 工作日9:00-12:00   14:00-17:00

                         法定时限  30个工作日

                    承诺时限  12个工作日

      5收费标准及依据:不收费

      6、窗口电话:86924826

      7、投诉电话:8692483786921930

二、法定依据

1.《宗教事务条例》第二十七条第一款:“宗教教职人员认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动

2. 《宗教事务条例》第二十八条:“宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职,经本宗教的宗教团体同意后,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。”

3.《四川省宗教事务条例》第十九条第一款:“宗教教职人员由宗教团体按照本团体的有关管理规定和程序认定,报人民政府宗教事务部门备案。重要宗教教职报省人民政府宗教事务部门备案。”

4. 《四川省宗教事务条例》第二十六条:“省外宗教教职人员到我省举行或主持宗教活动,应当经我省全省性宗教团体同意,并报省人民政府宗教事务部门备案。省内宗教教职人员跨行政区域举行或主持宗教活动,应当经活动所在地宗教团体同意,并报政府宗教事务部门备案。”

5.《成都市宗教活动场所管理规定》第十一条:“宗教活动场所宗教教职人员职称的认可、授予、停止、恢复,由各宗教团体按各教规定审批,并报市或区(市)县人民政府宗教事务部门备案。”

6. 《成都市宗教活动场所管理规定》第十二条:“宗教活动场所的宗教教职人员应邀到外地主持宗教活动或邀请外地宗教教职人员到成都市主持宗教活动,应经宗教团体同意,并报市或区(市)县人民政府宗教事务部门备案;同境外宗教界交往,按国家有关规定办理。”

7.《宗教教职人员备案办法》第三条:“县级以上人民政府宗教事务部门是宗教教职人员的备案部门。”

8. 《宗教教职人员备案办法》第四条:“宗教团体应当将其认定的宗教教职人员自认定之日起20日内,报相应的人民政府宗教事务部门备案。全国性宗教团体认定的宗教教职人员报国家宗教事务局备案;省、自治区、直辖市宗教团体认定的宗教教职人员报省级人民政府宗教事务部门备案;设区的市(地、州、盟)宗教团体认定的宗教教职人员报设区的市级人民政府宗教事务部门备案;县(市、区、旗)宗教团体认定的宗教教职人员报县级人民政府宗教事务部门备案。”

9.《宗教活动场所主要教职任职备案办法》第三条:“宗教教职人员担任宗教活动场所主要教职,应当经所在地宗教团体同意后10日内,由该宗教活动场所报所在地县级以上人民政府宗教事务部门备案。”

三、办理程序

第一步:申请人向市政府政务服务中心代办窗口提交申请资料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在五个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。

第二步:1、市()宗教团体签署审核意见。 2、市、州政府宗教事务部门签署审查意见。 3、宗教团体签署认定意见(包括认定情况说明) 4、备案案部门签署意见。

四、申请材料

1.《宗教教职人员备案表》3份;

2.所在宗教活动场所的意见3份;

3.宗教团体认定意见(包括认定情况说明)3份;

4.备案人员身份证复印件3份。

五、前置条件

申请人为宗教团体。

六、备注

上一条 宗教活动场所主要教职任职备案(2016-12-15)
下一条 宗教团体负责人审批(2016-12-15)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号