今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
成都市民族宗教事务局关于推进全市性宗教团体“制度建设年”工作的通知
发布日期: 2017-3-1  浏览次数:4544次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

全市性宗教团体,局机关相关处(室),服务中心:

健全完善宗教团体制度机制,是落实全国宗教工作会议精神,规范宗教团体内部运行秩序,推进宗教团体科学发展,发挥宗教团体职能作用的根本保障。为切实做好全市性宗教团体制度建设年工作,现就有关事宜通知如下。

一、重点任务

各宗教团体要认真贯彻落实好全国宗教工作会议精神,依据《宗教事务条例》、宗教团体章程和社会组织相关法律法规,突出抓好内部制度建设,在调查研究基础上,充分论证,合理制定宗教团体三定方案、宗教团体副秘书长选拔任用工作办法、宗教团体内设机构负责人选拔聘任工作办法、宗教团体一般工作人员选拔聘用工作办法等制度。市民宗局负责指导各宗教团体制度建设工作,并制定《全市性宗教团体秘书长工作联系制度》。

二、组织领导

市民宗局成立以主要领导任组长,分管局领导任副组长,相关处室负责人为成员的宗教团体制度建设年工作指导小组,切实加强宗教团体制度制定的工作指导。各宗教团体要成立相应的工作领导小组,由秘书长具体牵头,亲自安排部署,组织专门力量,负责本团体制度建设年工作的组织领导和任务推进。

三、工作步骤

(一)制定方案(2017227-33日)

各宗教团体要根据目标要求,结合自身实际,精心制定工作方案,明确工作任务、责任主体和完成时限,确保高质量完成制度建设工作。

(二)组织编撰(201734-530日)

各宗教团体要紧紧围绕工作目标,对标先进城市宗教团体管理模式,坚持科学性和可行性并举,对已有制度进行一次全面梳理,建立制度建设工作推进台账,认真做好制度建设年工作。

1.清理相关法规和规范性文件。全面梳理已制定的制度和规范性文件,及时作出有效、废止、失效、修改等处理,着力解决制度建设中工作不适应、不协调、不衔接、不一致的问题。

2.加快团体制度建设。各宗教团体要根据制度建设年专题会议要求,准确把握全国宗教工作会议精神、宗教团体章程等一般原则和自身建设特点,科学规划,精心起草相关制度。

(三)报送审核(610日前)

对拟定的各项制度,各宗教团体要及时报送市民宗局工作指导小组审核。

(四)研究决定(630日前)

经市民宗局工作指导小组审核同意后,各宗教团体要依据团体章程,将起草的相关制度提交会长会或理事会研究审议,并以宗教团体名义印发执行。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各宗教团体要切实负起主体责任,设计制度建设规划,精心组织实施,抓好工作落实。市民宗局相关处室要切实加强工作指导,跟踪了解情况,及时提出工作意见。

(二)加强调查研究。各宗教团体要深入分析当前制约团体内部运行、选人用人等发展建设方面的深层次原因,不断完善已有制度,对新拟定的工作制度要符合实情,真正具有可操作性和前瞻性。

(三)提高工作时效。制度建设重在管用、高效,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。

成都市民族宗教事务局

2017224

上一条 成都市民族宗教事务局关于深入开展民族团结进步创建活动的通知(2017-5-22)
下一条 市民宗局关于成阿工业园区管委会被命名为全国民族团结进步创建活动示范单位的通知(2017-3-1)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号